• 締切済み

EXSEL OnTime

OnTimeを使ったタイマーですが、サンプルを利用して実行させると次のようなエラーになってしまいます。 「マクロ’I:¥一定時間後にxls'実行マクロ'が見つかりません。」 なにか設定する事項でもあるのでしょうか? Option Explicit Dim 待ち時間 Dim 指定時刻 Sub 一定の時間間隔でマクロを実行する() 指定時刻 = Now + TimeValue("0時00分05秒") '5秒後 待ち時間 = TimeValue("0時00分01秒") Application.OnTime TimeValue(指定時刻), "実行マクロ名", TimeValue(待ち時間) End Sub Sub 実行マクロ名() Dim wavfile As String wavfile = "C:\Windows\Media\ringin.wav " 'wavファイルのパス Shell "mplay32.exe /play /close " & wavfile End Sub

みんなの回答

回答No.1

質問の通りのプログラムを実行すると、エラーが起きませんが・・・ ただ、 >「マクロ’I:¥一定時間後にxls'実行マクロ'が見つかりません。」 と言うエラーが出るのは、 Application.OnTime TimeValue(指定時刻), "実行マクロ", TimeValue(待ち時間) と言う風に、「実行マクロ名」ではなく、「実行マクロ」を呼んだ場合ではないかと思うのですが・・・ p.s. ただ、エラーメッセージが微妙に違うんです・・・ >「マクロ’I:¥一定時間後にxls'実行マクロ'が見つかりません。」 ではなく、 「マクロ"I:\一定時間後に.xls'!実行マクロ'が見つかりません。」 なんです・・・ ちなみに、このbookは「I:\一定時間後に.xls」ですよね

yasima278
質問者

補足

さっそくご回答ありがとうございます。 すいません。エラーの表示に間違いがありました。 「マクロ"I:\一定時間後に.xls'!実行マクロ名'が見つかりません。」です このままで「ベル」が鳴っているのでしょうか? 私の使用しているエクセルは「2003」ですがパソコンがおかしいのでしょうか? よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう