• ベストアンサー

TVアンテナに困っています(泣)

新築住宅に新しくテレビアンテナを設置したのですが、少し強い風が吹くとブーンといった振動音が増幅されて家中に響き渡っています。 それはビンの口に息を吹きかけた時の音に似ています。 アンテナを設置した業者に言ったところ、一度増し締めをしてもらったのですが、一向に改善されません。 そこで今度は、VのアンテナをUに変えてみると言っていましたが、VとUではどういった違いがあるのでしょうか? また、改善策としては有効な手段なのでしょうか? 他に有効な手立て等がありましたら、ぜひ教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • henmiguei
回答No.4

やってみないと判りませんが、マストの最先端部と末端の穴をふさぐのが先決だと考えられます、もしそれで音が小さくなれば良し、小さくならなければUをVに変えるのも手ですが、現況のまま末端と先端を蓋しても変わらないなら、マストの長さを変えてください、共振が止まります、今のままの長さならば先端をワイヤーで引っ張ってテンションをかけてみてください。

hszc31huku
質問者

お礼

ありがとうございました。 今日、アンテナの交換とマストの長さを変えてもらいました。 ネジもしっかり止めてもらい、ブースターの取り付け向きも変えてもらいました。 これでしばらく様子を見てみます。

その他の回答 (3)

• my-hobby
回答No.3

笛を吹いた様な音は、マスト(アンテナパイプの上端キャップ等で塞がない場合音が出る場合有ります、

hszc31huku
質問者

お礼

ありがとうございました。 キャップは付いているようです。

• B_one
回答No.2

たぶんVはVHF、UはUHFの事でしょう。 http://ja.wikipedia.org/wiki/八木・宇田アンテナ UHFアンテナの方が、小さくなりますが、受信帯域が違うので、 大丈夫なんですか? 私の家では、屋根の上に立てたのですが、風と積雪のために直ぐ倒れてしまい、ベランダに立て直しました。 改善策としては、室内アンテナにするとか、CATVを導入する方法など検討してみてはどうですか。

hszc31huku
質問者

お礼

ありがとうございました。 室内アンテナではちょっと心もとないですね。 CATVは私の地域では無理みたいです。

• nrb
回答No.1

張っているワイヤが共振していんですね ワイヤーの長さを買えるしか手がありませんので 対策は ・設置位置をズラス ・ワイヤを接続方法を替えてワイヤー長さを替えるしか 手が無い

hszc31huku
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 我家のアンテナはワイヤーでは吊ってなくて、軒の部分に設置してあるのです。 困りました。。。