• ベストアンサー

ドラッグアンドドロップで画像を掲示板に張付ける方法

今、WEBサイトの掲示板を作成しようとしています。 どのような掲示板かというとコメントを残す時や投稿する際にMSのWORDのように画像をドラッグアンドドロップで貼り付け、テキストと画像を混在させて投稿できるような掲示板です。 PHPとJavaScriptを使っていますが、良い方法が思いつきません。 現実的に実現可能なのかどなたか分かる方、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sayaama
回答No.2

PHP+javascriptで可能かどうか。 →不可能です。 別言語で可能かどうか →もしかしたら可能かもしれませんが、やるべきではないでしょう。 しかし、考えても見てください。 これが一般的に可能になったとしたら、、セキュリティ的にかなり問題です。 技術的な問題として言えば、ドラッグアンドドロップされる先はあくまでブラウザなんですよね。それをどうするかはクライアントサイドのブラウザの仕様であって、サーバにしろクライアントにしろスクリプトの範疇ではないんですよね。 じゃぁ一番いい方法は何かと言えば、、 クライアント用のアプリをひとつ作り、それを配布し、そのWindowにドロップすればWEBサービス経由でアップロードされる。。。 ここらへんが一番現実的ですよね。 どっちにしても、クライアントに何らかの細工をするような方向でないと、実現できません。

brahman777
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 今の自分のレベルではまだ手を出すべきではないようです^^A 今回は別の方法を考えます。 Wordpressを使おうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• wp_
回答No.3

>クライアント用のアプリをひとつ作り、それを配布し、そのWindowにドロップすればWEBサービス経由でアップロードされる。。。 >ここらへんが一番現実的ですよね。 Flashのasでinput(upload)用の領域を作り、ajaxを駆使してoutput(表示)する・・・ 作れなくもなさそう・・・?^^; ただ、ベテランでも一仕事になりそうなボリュームですけど。^^;;

brahman777
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 今の自分のレベルではまだ手を出すべきではないようです^^A 今回は別の方法を考えます。 Wordpressを使おうと思います。 ありがとうございました。

• ozony
回答No.1

PHPとJSだけでは無理かと・・・ 別言語を利用されてはいかがでしょう?

brahman777
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 別言語も検討しております。 別言語ですと何かお勧めの言語はございますか?