• ベストアンサー

いつもより多い出血

こんばんは、妊娠を希望しており何度かこちらでお世話になっております。 今月も妊娠にはいたらなかったようで、生理になりました。 今日、生理開始から3日目になるのですが、レバー状の塊が出てから 出血量が急に増えました。レバー状のものはいつもありますが、血の状態がさらさしていて鮮血のような感じで、いつもと違うので心配しています。 腹痛はありません。 よくいわれている化学流産なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんわ。 いつもの出血と違うため、ご不安なんですね。 私は8月に5週で化学的流産をしました。 化学的流産は胎嚢が出来る前の流産を指しますので、結果としてどうだったかは、「検査薬で陽性反応が出たけど生理(不正出血)が来た」ということでしか判断が出来ないんですよね。 実際、4週で流産となった場合、予定通り生理が来るので、普段生理が遅れない人であっても、検査薬で陽性反応が出なければ気付かないケースが非常に多いそうです。 私が気付いたきっかけは、つわりの症状が既に始まっていたことと、生理が遅れたことなんかないのに遅れたこと、検査薬で陽性反応が出ていたこと(妊娠を希望していたので、高温期13日目で検査しました。そして、日に日に濃くなっていました)でした。 出血の量は最初は少なめ…でも、徐々に量は多くなり、いつも5日ほどで出血がなくなるのに1週間以上出血が続きました。 普段、生理痛が非常に重い(薬を服用しても効かないくらいで、立てない痛み)のですが、この時はそれと比べると若干弱かった気がしました。 化学的流産かどうかは、実際に検査薬で陽性反応が見られたか(病院で診断を受けた場合も含みます)だけなんですよね。 でも、この化学的流産と言うのは、気付かないうちにしている人がほとんどだと言われます。 検査薬にて陽性反応が出なくなった時点で、医師にもいつ妊娠しても大丈夫だよと言われることが多いです。 医師によって違うみたいですが、これは考え方の違い、あるいは子宮の回復状態による違いなんですよね。 なので、結果としてどうであったにせよ(こういう言い方が適切かはわかりませんが)気にしなくても大丈夫だと思います。 その周期周期によって、生理の症状(出血具合?)が違うこともあります。 どうしても気になるようでしたら、チェックワンファストにて検査されると、もしかすれば陽性反応が見れるかもしれません。 私も数日は陽性反応が出ていたので。 ただし、人によって違うものなので、今となれば判断がつかないケースもありますが…。 私も子供が欲しいです。 お互いに早く授かれるように頑張りましょう。

marukojiro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 パソコンの調子が悪く、お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 詳しく教えていただき、大変参考になりました。 出血は、次の日普段の量に戻ったので、たまたま多かっただけなのかもしれません。 検査薬も使っていなかったので、なんともいえないですね... TeddyBear7さんもがんばってください。 ありがとうございました。