- ベストアンサー
ソフトバンクの王監督の評価は?
- ソフトバンクの王監督の戦績について、個人的には優秀だとは言えないと感じています。
- 選手の獲得や大金の使い方を見ても、ジャイアンツ時代とあまり変わらない印象があります。
- 今年のシーズンでは期待されていた優勝はできず、悲惨なプレーオフも経験しました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私自身はオリックスファンなので、強いホークスは好きではないです(笑)。 特にレオン監督のときは、記録的ないじめられ方したし… 以下は、そういう目で見て。 私は巨人時代はともかく、ホークスでの実績は立派だと思います。 20年連続Bクラスのチームを優勝争いの常連に変えたのはやはり功績でしょう。 「いい選手をそろえたから」といってもいい選手がそろえば勝てるってものでないことは アマチュアの大物選手を次々獲りながら長年Bクラスに低迷し続けた関西のチームが証明しています(笑)。 いい監督というのは、タイプはいろいろあれど 「弱いチームを戦えるチームに育てる」 (西本幸雄、広岡達朗、長嶋茂雄・一期目、星野仙一、仰木彬、バレンタイン、ヒルマンetc.) 「力のあるチームを力どおりに戦えるようにする」 (川上哲治、上田利治、藤田元司、森まさ晶、長嶋茂雄・二期目、岡田彰布etc.) に大別されると思いますが、 王さんは古葉竹識、野村克也らとともに、両方を兼ね備えた監督だと思います。 確かに巨人時代はあたふたするところがあっていまいちでしたが、 ホークスの監督としての王さんは別人といっていい監督像だと思いますよ。 私は 「監督として『成長する』こともある」「選手だけでなく監督としても努力家」 と見ています。
その他の回答 (3)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%8B%E8%B2%9E%E6%B2%BB#.E7.9B.A3.E7.9D.A3.E9.80.9A.E7.AE.97.E6.88.90.E7.B8.BE 監督の評価はまず結果です。 99年から1位、1位、2位、2位、1位、2位、2位、3位、3位 と十分な結果を残しています。 これで評価が低いわけがありません。
お礼
データを載せるなら監督としての 全戦績を載せて頂きたいです。 みごとに良いところしか記述していないように 見えますが? 自分はジャイアンツ~ホークス時代全てに渡っての 感想を述べているのです。 ありがとうございました。
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
優勝の経験どころか、優勝争いの経験もない幾多の監督よりは優秀でしょう。
お礼
せいぜいそんな程度ですよね。 ありがとうございました。
- lakland
- ベストアンサー率27% (38/137)
長嶋よりはマシじゃないですかね。
お礼
やっぱりその程度ですよね。 ありがとうございました。
お礼
>私は 「監督として『成長する』こともある」「選手だけでなく監督としても努力家」 と見ています。 こういう評価の仕方もありますね。 確かに低迷していたホークスを常に優勝争いが 出来るチームに育て上げた実績、この点に関しては 立派だと思います。 しかし弱いチームを強いチームに育て上げるには 球団が早期に結果を求めないこと(すぐにクビにしない) お金を使わせてくれること、以上の二点が重要だと思うと同時に この条件があれば達成できる監督は少なくないとも思っています。 本当に優秀な監督であれば短い期間で無駄金を使わずに 強いチーム、そして結果を出せるのでは?と思ってしまいます。 ちょうど落合さんがこれに近いかな。 ありがとうございました。