• 締切済み

みなさんならどちらを選びますか?(長文)

みなさんならどちらを選びますか?(長文) みなさんならどちらを選びますか?(長文) 私は、顔に薬を塗っていて、一生このまま塗らなくてはいけないのかと思い、薬をやめました。薬を使ってると、落ち着いているが完治はしません。また、塗りつづけると悪化の可能性もあります。 それで、思い切って1月にやめました。大学生でかなり辛い日々です。研究室に通っているので、毎日同じメンバーに会うだけですが。 現在、症状は多少は快方に向かっています。でも、人様に見せれるような肌ではありません。本当に、醜い顔です。 何度も、薬に戻ろうともしました。相談できたのは、彼女だけです。常に、人目を気にしています。 でも、来年の4月には生活環境が変わるので頑張ろうと思っています。3月まで頑張れば良くなりそうな気がするので。 でも、本当に辛くて、大学の前で人に会うのが怖くなってトイレで考えて家に戻ったり、行ったとしても昼はトイレに隠れたり、家族に病院に行けと言われ本当のことを言えず泣いたりしました。 みなさんなら、薬を再開するか、こにまま頑張ってみるかどちらを選びますか?

みんなの回答

回答No.2

脱ステロイド中ということですか? 皮膚科にも通っているんでよね? 説明不足でよくわかりませんが、脱ステロイドをしているのなら 今は辛くても後々のことを考えると続けたほうがいいと私は思いますが、 精神的に辛いということも含めて皮膚科と相談して決められるのがいいと思います。

LFCF777
質問者

お礼

ありがとうございます。 精神的にかなりきついですが頑張っています。

• yukayuu
回答No.1

薬剤師です。 皮膚科を受診して 内服・外用を処方してもらい きちんとドクターの指示を仰ぐのが得策かと。 どんな症状でお悩みなのか分かりませんが。

LFCF777
質問者

お礼

結局は症状を抑えるだけで、薬をやめるとよりひどくなるんですよね。