- ベストアンサー
国民保険と社会保険どちらがよいか教えてください
彼の親が定年退職をして,彼の社会保険に入れる事になりました,来月入籍して新たに世帯をもち住所も別々になります,私も来年には彼の社会保険に入ることになってます,疑問に思うのは,世帯が別々になっても社会保険に加入出来るのか?保険料はどちらが得なのか?詳しい方回答お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#43831
回答No.1
扶養する家族がいるということで 控除が多くなるかもしれません。 (同居の条件は無かったと思います) ただし、もしかすると 親の方の都合がわるいかもしれません。 よく聞くのは、何かの病気になったときに 扶養してくれている人間がいると補助が認定されないという話です。 扶養してくれるのなら福祉関係の認定をされないのです。 一旦扶養に入れてしまった親を抜くのは大変らしいです。
その他の回答 (1)
noname#63784
回答No.2
一緒に暮らしていなくても、実の親であれば被扶養者になれますが 収入制限があります 一般的には65歳未満は130万まで 65歳以上は170万ぐらいまで(年金収入の場合、金額うろ覚えなのでご確認ください) なおかつ、別居の場合は、被扶養者の年収の2倍程度以上の収入があり 被扶養者の年収以上を仕送りしている(銀行振り込みなど)必要があります 保険料は、何人扶養家族がいても同じですから(自分ひとりでも10人の扶養家族がいても同じです) 扶養にできるならばそのほうがいいと思います 税金の扶養家族は、実際に仕送りして生計を世話しているのであれば、実親ですので扶養親族にできます(扶養家族になる人の収入基準は同居と同様)
質問者
お礼
ありがとうございました(*^^*)
お礼
ありがとうございました(*^^*)参考になりました