• 締切済み

教えて下さい

ドコモの携帯って、メール受信拒否した場合、相手に拒否のメッセージが届かない説定ってあるんですか?

みんなの回答

回答No.2

ドコモの携帯でメールの受信拒否をした場合、送信側にはエラーメールが返ってしまいますが、 現在のところ、エラーメールを返さない設定はできないようです。 今後はどうなるかはわかりませんが・・・

• sakura253
回答No.1

相手がメアドを変えた場合は、送信不能でメールサーバーから配信不能のメッセージが確実に返って来ますが、 着信拒否の場合は・・・ 携帯⇒PCメールの場合は今実験してみたが携帯には何も届かないようですね。 つまり送信者は着信拒否されていた場合メールが届いたかどうかは分からないって事です。 PCメールの場合「開封通知」と言う機能があり相手が開封した時にメッセージを要求する機能があり、 OKすると返っています。返ってきた時は確実に相手が読んだことになりますね。 携帯⇒携帯はどうでしょう? 試したことが無いので、親しい人に着信拒否して貰って、実験されると良いですね。 有効な回答でなく申し訳ありませんが、「百聞は一見にしかず」ですね。