- 締切済み
ケータイメールの着信拒否
docomoのケータイを使っている者です。 softbankの相手にメールを送ったとき,相手に着信拒否をされていた場合でも,docomoのこちらにはメールの不達メッセージは示されないのでしょうか? お判りになる方,どうぞお教えください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Samantabha
- ベストアンサー率61% (560/916)
回答No.1
当方、softbank携帯を使っています。 ちょっとしたトラブルがあって、着信拒否設定すると相手に不達通知が届くのか、試したことがあります(あからさまに着信拒否していることを、相手に悟られたくなかったので)。 で、自分のパソコンのメールアドレスを着信拒否設定にしておいて、そのアドレスからメールを送ってみましたが、不達通知は届きませんでした。 softbankの場合、どうやら、「アドレスが存在すれば、取り敢えずはそのアドレスのメールボックスまでメールが届く。その上で、アドレスの持ち主が拒否していれば、相手の携帯に届くことはない」というシステムになっているようです。 つまり、いったんは存在するアドレスに到着するので「不達」とは見做されない、というシステムになっているようです。 これは、あくまで自分で自分の携帯に送って見た結果からの推測ですので、間違っているかもしれませんが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはりそうですか。 docomoの場合は不達通知が来るのですけど。 不達通知が来ないと,届いているのかどうかも判らないですね。