• ベストアンサー

オンラインゲームが重い・・

オンラインゲームのハンゲームをやっていますが、動作が重いです。 メモリやグラフィックカード?など、何か変更した方がいいですか。 dynabook HD 30GB CPU ペンティアム4 2zhz メモリ 512MB グラフィック 852GMチップ ビデオRAM 最大64MB となっております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78947
回答No.2

原因はほぼ確実にグラフィック性能が低いからですね。Intel 852GMチップセット内蔵のグラフィックは3Dゲームをプレイするには問題外です。 症状のの改善方法ですが残念ながらありません。dynabookということはノートパソコンなのでグラフィック部分の増設・交換が不可能なのです。より良い環境でプレイしたいなら買い換えるしかありません。

MOMONONATU
質問者

お礼

グラフィックが原因ですか・・。ノートで増設ができないとはショックです・・。メモリは最大1GBまで増やしてもあまり変化はないでしょうか? もう少しこのPCで使いたいと思います。

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.4

私もビデオデバイスの能力不足と思います。 メインメモリは増設しても効果はないと思います。 この手のゲームをプレイするなら最初から高性能グラフィック機能のあるノートパソコンを買うか、あとから交換できるようにデスクトップ型のパソコンを購入された方が良いですよ。

MOMONONATU
質問者

お礼

購入したときは ビデオデバイスまで考えていませんでした・・。 次回PC購入時は、気をつけます。

回答No.3

>メモリは最大1GBまで増やしてもあまり変化はないでしょうか? 1GBまで増やして仮想メモリを切れば今よりもほんの少し程度は良くなるかもしれません。ただ、メモリ増設による効果は非常に小さいので差を感じられるかは微妙です。 3Dゲームで必要なのはグラフィック性能・そこそこのCPU性能・不足しない程度のメモリなどです。CPUはハンゲーム程度なら問題無い性能があるし、メモリも不足していないならこれ以上増やしても効果は非常に小さいです。グラフィック性能を上げる方法が無い現状では何をやっても違いを体感することは難しいかと。

MOMONONATU
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 メモリはそのままにしておこうと思います。 とりあえずこの状態のままで使います。

• okwavehy
回答No.1

初めまして。 タスクマネージャー「Ctrl」+「Alt」+「Delete」同時に押す。 パフォーマンス タブクリック 物理メモリ(合計) - コミットチャージ(合計) = マイナスの時メモリ不足です。 CPUは、大量の熱を発熱します。 冷却ファンや通風孔は、「ホコリ」が溜まり易くCPUの放熱を 妨げ不具合が生じ易く、成ります。 季節に係わらず、定期的に、清掃される事を、お奨めします。

MOMONONATU
質問者

お礼

ありがとうございます。 タスクを見てみましたが、メモリ不足ではありませんでした。 ノートPCであけたことがないので、今度みてみます。