• ベストアンサー

お気に入りのパソコンを教えてください

来年の4月あたりにIT関係の会社(SE系)に入社予定のものです.そこで,大学2回生から5年間使ってきたSONYのVAIO(OSはXP)を新しいPCに買い換えようかと思っています.  仕事用には会社からノートPCが与えられるはずので,プライベート用はデスクトップを考えています.  要するに,家に置く代わりに,速さやメモリの多さを考えています.現状,速さは256MBで最大1Gです.これが2Gとかなれば,かなり速くなりますかね?それと,最近はテレビも見れるみたいですね.実際いかがなものでしょう?それと,VistaってXPに比べて,どんな機能が特に気に入っていますか?  まあ,アドバイスは何でもOKです.最近のPCで,上で挙げた機能以外に,自分はこんな機能を気に入っているとかあれば,どんどん寄せてください.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kasan2
回答No.2

デスクトップでご自宅用を希望されてるようですが、 やはり性能はどんな事をしたいのか、で決まります。 無駄に高スペックを買っても壊れるのも早いと聞いたことあります。 でもVistaならメモリは2Gは積んだほうが快適みたいですよ。 私は自宅はノートですが、推奨の1Gでもちょっと、な~。と感じる場面が多々ありますよ。(でも、ちゃんとつかえますけどね) 仕事用はやはりVistaで2Gにしました。快適です。あと4G以上はよほどのハードユーザーさんでない限り必要ないでしょう。2Gモデルはデスクならさほど高価ではなかったような記憶があります。それでも高いかなと思われるのでしたら、ご自分で増設できる機種を選んだほうがよいでしょうね。 性能は有名メーカーならどこも大差ないです。個人の好みですからね。それでも、どのメーカーもテレビ機能が付いたものは高スペックですし、ディスプレイも大きくなるのでやはり高い!ですよ。通販系は余計なソフトがついてないのでパソコンの知識がおありなら安いかも。 今はあれこれ考えているのが楽しい時期ですね。ゆっくりご検討ください。 つたないアドバイスでしたが、これにて失礼します。

monmonx2
質問者

お礼

アドバイス有難うございます.やはり2Gを購入しようかと. >今はあれこれ考えているのが楽しい時期ですね  そうです.来年の4月にPCを購入予定なのに今から考えている不届きものなんですよ私は.旅行気分ですねホントに(笑).確かに用途によりけりでしょうね.でも値段については,実はコジマでプロバイダ契約した際に2万ポイント貰ったんですよ.だからテレビ付でも,そこそこなものにも手が届くかも.

その他の回答 (2)

• ZAZOU
回答No.3

メーカー製は機能は豊富だが性能は低い、DELLやHPは機能は基本的だが価格の割に性能が高い。 ショップブランドのBTOは真っさらな状態かOSが付いてくるだけだが、10万も払えば同価格帯のメーカー製品を性能面で圧倒できるPCが買える。 自作は自分の目指すものをとことん突き詰められます。(静音性特化、性能特化) お勧めはDell等のBTOかショップブランドBTOです。 性能もコストパフォーマンスも良いですし、自分でパーツ入れ替えたりなんてこともできるので後々性能に不満がでても対処できます。 やりたいことを決めてそれに見合ったパーツを組み合わせるとお気に入りの1台になるはずです。 Home Premiumユーザーですが気に入ってる機能はないです、強いて言えばUltimateに付いてるHDDシャドーコピー機能が羨ましいくらいです。 SEになるんですから、ちゃんとハードウェアの知識を身につけた方がいいですよ。

• ziv
回答No.1

IT関係の会社(SE系)ならば、 ずばり自作ですね。 ここで質問に回答できるレベルになり自分の好きなスペックのPCを組んでください。 >速さは256MBで最大1Gです.これが2Gとかなれば,かなり速くなりますかね こんな質問をしているようでは先が思いやられます