- 締切済み
MDからデジタル携帯音楽プレーヤーへの移動方法
MDコンポで録音したMDを大量に保有しているのですが、今話題のデジタル携帯音楽プレーヤー(iPod等)に直接、これまで作成したMDの曲を移す方法はありますか?もしくは、何かを媒介して、移動させる方法はありますか? ちなみにMDコンポは最新のものでなく、1998年製ですので、当然USB接続など、パソコンとリンクする様なインターフェースはありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kamiyasiro
- ベストアンサー率54% (222/411)
MDの資産をムダにはしたくないですよね。さらにMDの音声信号を劣化させることなくデジタルのまま移したいですよね。 ご質問者はPCはお持ちですか? MDコンポには光アウトはありますか? 両者があれば、6000円程度のC社のUSBオーディオインターフェイスを購入すれば、下記の手順でデジタルのままPCに吸い上げることが可能です。あとは、MP3プレーヤに移すだけです。 MDはSCMS(子供は作れるが孫は作れないというコピーガード)があり、CDからデジタルで録音したものは、基本的にはコピーできません。しかし下記の方法があります。(1)も(2)も私の経験談です。 (1)たまたまSCMS解除機を持っている人(たまたまというのは、今は法律により販売が禁止されていますのでそれ以前に購入したラッキーな人)は、MD-(光)→SCMSキャンセラー(光)→UBSオーディオインターフェイスー(USB)→PCと接続してデジタルで取り込みが可能です。 (2)一部のUSBオーディオインターフェイスでは、デジタルスルー等のスイッチ操作をするとなぜかSCMSが解除されてPCに信号が取り込めます。 「一部の」とはC社などです。これ以上書くと問題がありますので、ご自分で調べてください。「SCMS解除?」とかで検索すると色々出てきます。 なお、(2)の機器ですが、安いもので6000円台です。
- dqpq05
- ベストアンサー率33% (361/1089)
参考までに、私の例を挙げておきます。ダイレクトエンコーディングという機能があるソニーのウォークマンを使っています。 MDプレーヤーとウォークマン本体を専用のケーブルで繋ぎ、ウォークマン本体に直接録音します。その後、ウォークマン本体からPC内の管理ソフトへ曲を取り込むことも出来ます。この方法ですと、普通に再生する分の時間がかかります。
お礼
ご回答有難うございます。この質問を載せた後に、貴殿がご使用メーカー(ソニー)のMZ-R1という機種を確認いたしました。
お礼
ご回答有難うございます。早速試してみたいと思います。