- ベストアンサー
極寒地の民族を題材にしたマンガ
アイヌ民族など、寒い地域の民族を題材にしたマンガを探しています (歴史解説ではなくて、そこを舞台に物語が展開されているもの) 高橋しん「きみのカケラ」や 安野モヨコ「ツンドラブルーアイス」のような ファンタジー作品でも構いません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#116065
回答No.3
安彦良和「王道の狗」 これの物語冒頭は北海道(アイヌ)が舞台になっている(1巻まるまるくらいの量) 作者が北海道出身なので強いこだわりで描かれています。 時代背景的には明治なので、探されている物とは違いますけど…。 参考までに 中村嘉宏「オーバーマンキングゲイナー」 アニメ原作でコミック化した物で、ロボット系ファンタジー作品。 寒冷地(シベリア)からエクソダス(脱出)する話。
その他の回答 (2)
- nemosan
- ベストアンサー率22% (582/2598)
回答No.2
『シュマリ』手塚治虫(著) 明治の北海道を舞台にした大河アニメです。 http://www.ebookjapan.jp/shop/title.asp?titleid=440
質問者
お礼
回答ありがとうございます! 明治期とのことで、少し探してるのとは違うかもしれませんが、 シュマリ読んだことがないのでぜひ見てみようと思います!
- Yumikoit
- ベストアンサー率38% (849/2209)
回答No.1
幸村誠の「ヴィンラントサガ」はいかがでしょうか。 10世紀ごろのアイスランド~ノルウェー~イングランド~フィンランドが舞台の、ヴァイキングが活躍するコミックスです。 現在4巻まで出ています。血なまぐさい表現も多いですが、時代考証などはしっかりしていると思います。ヴァイキングの民族の家の中の様子や極寒の地での様子など、よく描かれていると思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます! ノルウェーやフィンランドあたりの話も見たかったので参考になりました。 幸村さんの時代考証とかってすごそうです…!
お礼
回答ありがとうございます! 安彦さんがアイヌのお話を描いていたとは知りませんでした! ぜひ読んでみようと思います。 それとキングゲイナーは盲点でした。アニメは見た事あったんですが、 そういえばあれも寒い土地の話でしたね…! こちらもぜひ読んでみます!