• 締切済み

出会いについて

32歳女性ですが、3つ歳上の兄のことで相談です。 30歳のとき事故で車椅子の生活になりました。 それまで普通に会社に勤め、スポーツもでき、恋愛も人並みにはしてきたようです。 障害を負ってからは、3年余りのきついリハビリを乗り越えて希望だった一人暮らしをできるようになったり会社にも復帰したのですが、やはり恋愛は相手がいないようです。 理知的でやさしく会社でもきちんとした役職についたり、妹の私から見ても健常ならばモテるタイプと思うので、なんとか理解のある相手を見つけて幸せになってほしいと思っています。 兄はあせっても仕方ないからみたいいな感じではあるのですが、やはり以前のように趣味とかスポーツとか飲みに行ったりとか活動的に動けるわけではないので必然的に出会いが少ないようです。 障害を負っても恋愛や結婚をするための出会いってどうすればできるのでしょうか?障害をもってらっしゃる方やご家族の方にお聞きしたいです。 また、女性の方からも兄のような男性を恋愛対象とすることについてどう思われるか?など広くアドバイスをいただければと思います。

みんなの回答

回答No.3

はじめまして、私は障害を持っているわけではないですが出会いに関しての質問たまたま見かけたので書き込みます。 私は以前より結婚願望があり、今はやりの婚活パーティーというものに友人の熱烈な誘いを受 け参加していました。 そこの婚活パーティーの会社では様々な企画を行っていて、私が参加した年齢別に参 加者を募っているパーティーや、デザート好きな人が集まるパーティーとかホントにいろいろなパーティー を開催してます☆ 参加して貰った開催スケジュールの本に、「障害者理解者編」というパーティーがあるの を見かけました。 障害者の方、また障害者というのを理解してる方が集まるパーティーのようです。 情報と して参考になるかどうかわからないですが、ご参考までにどうぞ! ちなみに私は障害者理解者編のパーティ ーではないですが、そこの会社の他のパーティーで無事カップル成立になり、その後良いお付き合いをさせ て頂いてます(*^^)v 是非、1度試に参加されてみてはどうですか??

• blazin
回答No.2

障害者介護に携わっていた事があります。 生まれつきの障害をお持ちの方と、事故等による中途障害者では 出会いの幅や人間関係には差があります。 もちろん恋愛に障害があるないは関係ないと僕は思います。 ただシビアな事を言えば、お互いに好きというだけで その先の将来像を何処まで描けるかはやはり健常者にとっては 相手が障害を持っていると不安に思う事は普通の感覚です。 例えば子供はどうなるのか?どこまでを助けたら良いのか? 普通の夫婦生活は出来るのか?などです。 僕の知っている人では介護者として知り合って 結ばれたという事は聞いたことがあります。 お兄さんには焦らずにいい出会いを見つけて欲しいですね☆

• an0816
回答No.1

34歳、バツイチです。 私は抵抗ないですよ!障害者の方はどうしてもハンデ意識が強くなるようですが、考え方によってはバツイチだって、子連れだって、寝たきりのお母さんと2人暮らしとかだってハンデではないでしょうか? 車いす生活をしたことがない私が言うのは無責任かも知れませんが、乙武さん(ご存じですよね?『五体不満足』の著者の方です)は活動的に見えましたよ!(ご結婚もされてるし) お兄さんが魅力的な方なら、必ず出会いはあると思いますよ(*^_^*) 焦る必要は全然ないと思いますが、もっと活動的に動かれてみては? やりたいことを我慢することないですよ(^^)/