締切済み フォントの取り込み 2007/10/27 10:26 フォントをPCに取り込みたいのですが、どこにコピーすればよいかわかりません。CDからTrueTypeフォントを取り込みたい] みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/10/27 10:40 回答No.1 参考に http://www.aboutfont.com/manual/instol.html 質問者 お礼 2007/10/29 09:54 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows Vista 関連するQ&A フォントを作りたい はじめまして。 TrueTypeのフォントを作りたいのですが、どうすればよいのでしょうか。 有料でもいいので、どなたか教えてください。 フォントについて教えて下さい 初歩的な質問で恥ずかしいのですがフォントについて良く分かりません。 PSフォントとかTrueTypeフォントの違いが分らないです。 疑問に思ったきっかけは、同じデータ(CADデータ)を 自宅のインクジェットで出力した時と、会社のレーザープリンターで出力した時と文字の形が違っていたからです。 PSフォントやtruetypeといった言葉自体は知っていたので、 そのへんに関係があるのかなと思ったのです。 また、自宅用にモノクロレーザープリンターを購入しようと思っているのですが、フォント関係について気をつけておく事はありますか? プリンターの仕様を調べると、TrueTypeフォント標準装備となってますが それの意味も分からないのです。 power macG4 OS9.0.4使用です。 くだらない質問ですがどなたかよろしくお願いします。 オープンフォントとは? オープンフォントとは、truetypeフォントとはなんでしょうか?出来る限り分かりやすく教えて下さい! フォントのコピー 今、WIN2000のPCからWIN98のPCにフォントを移しました。 WIN2000のフォントをLANでWIN98へフォルダコピーし WIN98のコントロールパネル→フォントのインストール と、ここまでは良かったのですが、 WIN2000からコピーしたフォルダには750個のフォントファイルがあるにもかかわらず WIN98のフォントフォルダには何度やっても499個のフォントしか入りません。 また、LANで移動するのがまずいのかと思い、フォントのバックアップもかねて (フォントキャッシュの破損でフォントが減るということを聞いたので) WIN2000のフォントをCD-Rにコピーしてインストールしようかと思ったのですが CD-Rにフォントがコピーできませんでした。 使用ライティングソフトはWIN CD-Rです。 フォントのインストールについてはドラッグ&ドロップも 試してみたのですが499個しか入りません。ここで質問なのですが (1)WIN98のフォルダにはファイル数の制限があるのか? (2)フォントを保存&コピーするのに何か手順があるのですか? 一度に2つの質問で申し訳ないのですが、一貫した作業に関する質問なのでよろしくお願いします。 TrueTypeフォントのファイル構造を教えて下さい。 TrueTypeフォントを、メモ帳などのテキストエディターで、 開きますと 暗号のような文字が並びます。 TrueTypeフォントは、バイナリ形式でかかれてるらいしです。 圧縮されてるのでしょうか? 英語で読めるらしいのですが・・・ TrueTypeフォントのファイル読み方を教えて下さい。 お願いします。 自分が使用しているフォントがTrueType フォントかを確認するには 自分が使用しているフォントがTrueType フォントかを確認するにはどうすればいいですか? フォントについて Biblos FontとPi Fontの違いがちょっといまいちわからないのですが、、。Biblos Fontがメーカー名でPi Fontが商品名なのでしょうか…? あと、PostScript,ATM,TrueTypeの意味を知ってましたら、簡単にでいいですので、よかったら教えて頂きたいです。すみませんが宜しくお願い致します。 フォントについて WindowsXPで使っているフォントは、MacのOS上でも使用可能なのでしょうか? Windowsでのフォントで、気に入っているのがあるのですが…MacPCを購入した時にも使えるのでしょうか? TrueType フォント ファイルで、拡張子は .ttf です。 フォントの疑問 先日もPSフォントについて質問をさせていただきましたが、頭の中を整理していくうえでどうしても確認したい点がありましたので、再度質問させていただきました。 1、PSフォントのアウトラインデータをサービスビューロに持ち込まないと出力をしてもらえないのでしょうか?サービスビューローが同一のプリンタフォントを所持していれば問題ないのではないかと思っております。 また赤い正方形の中にAと白でくり貫かれたアイコンは、PSフォント特有のアイコンなのでしょうか?つまりその赤いアイコンがアウトラインデータであり、それを持ち込む必要があるのかなと思っております。 2、TrueTypeフォントのフォントスーツケースの中にも、PSフォントのフォントスーツケースの中にも共通してAと一つだけ書かれている白いアイコンが存在しますが、これはいったい何なのでしょうか?ビットマップフォントというものでしょうか? 3、TrueTypeフォントの中には、Aが三つ並んだアイコン(これが本来のTrueTypeフォントのアイコン)が一つしか入っていないものもありますし、そのアイコンに加えて、Aが一つ書かれているアイコンが複数含まれているスーツケースもあります。 同じTrueTypeフォントなのにスーツケースの中に入っているファイルの数に違いがある理由がわかりません。 以上、三点、宜しくお願いいたします。 Acrobatとフォントについて AcrobatでPDFファイルを作成する時、ファイルサイズが大きくなるのを避けるため、フォントの埋込を行っていません。このPDFファイルは、不特定多数の人に送信すると仮定した場合、使っているフォントが、MSPゴシック、明朝など、ごく一般的なものだけだとしても、フォントの埋め込みを行うべきなのでしょうか?最近PDF文書が増えていますが、一般的にこの辺の変換設定の常識?みたいなものってあるのでしょうか。あと、MSPゴシック、明朝はTruetypeフォントなのですか?よく、変換設定などで「Truetypeフォントを…」とあるのですが、一般的に、office文書で使用しているフォントは、Truetypeフォントなのですか?この辺全く素人なもので、簡単に教えて頂ければ幸いです。 「フォントが壊れている」と言われます インストール済みで、これまで何度も使ってきたフォントがいくつかあり、イラストレーターのデータとして作成済みのファイルを今回開こうとしたら、「フォントが存在しません」と表示されます。 原因不明ですが壊れてしまったかと思い、CDからフォントをインストールしようとするのですが(コントロールパネル\フォントから新しいフォントのインストール)「OK」を押してもあまり反応がなく、フォルダを見るとインストールされていません。CDの中から直接ハードディスクにコピーしてファイルを確認すると、「壊れています」という表示が。しかしCDのほうは何も触っていないので壊れているとは思えません。PCのほうで認識できなくなっているように思えます。 こうした場合、フォントの再インストールでも上手くいかないのなら、PCのリカバリとかOS再インストールなどから必要でしょうか?また、フォントがおかしくなった原因が分かれば。すべてのフォントではないのですが、いくつかのフォントが同じく認識できなくなりました。過去にこういったことはありませんでした。 また、PCがちょっと古いのでよくフリーズし、そのたびに強制終了をかけることが最近とても多くなっていました。 経験のある方や、何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。 コマンドプロンプトのフォント変更 コマンドプロンプトのフォントを変更しようとしています。 プロパティのフォントのところでは、ラスタフォントとMSゴシックが選べたと思うのですが、今のPCではラスタフォントしかありません。 ここでMSゴシック(および他のTrueTypeフォント)を選択できるようにするにはどのようにすればいいでしょうか? こんなフォントを探しています! 新聞を切り抜いたような日本語のフォントってありますか? よく脅迫状なんかで用いられるようなヤツです。 WindowsなのでTrueTypeになるんですが、 ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい☆ PCからPCへフォントをコピーしたい。 PCからPCへフォントをコピーしたい。 こんばんは。 最近PCを換えたのですが、Wordを使うとき今までよりフォントの種類が少なくて、仕事の関係上困っています。 なので上記の通り、前に使っていたPC(Windows Vista)から新しいPC(同じくVista)にフォントをコピー(移動?)したいのですが、やり方がイマイチ解りません。 コントロールパネルのフォントフォルダを丸ごとCD-R等に落として、コピー先のPCのフォントフォルダに入れれば良いのでしょうか? ただ、いらないフォントも結構あるので、欲しいフォントだけ選ぶことが可能であれば嬉しいです。 良い方法をご存知の方がおりましたら、是非お教えください。 よろしくお願いします。 ※PCについてはあまり詳しくありませんので、どうぞお手柔らかに…。 TrueTypeの英字フォントを作りたい はじめまして。普通のTrueTypeの「英字フォント」を作りたいのですが、どうすればよいのでしょうか。 フォント ファイルの使い方について TrueType フォント ファイルというものをパソコンの書体(フォント)に取り入れてビデオ編集ソフトのタイトルの文字に使いたいのですが、どうやったらWindowsのフォントに取り込めるのでしょうか?おねがいします TrueTypeフォントを作りたい Windows用のTrueTypeフォントを自分で作りたいんですけど、どうすれば良いのか全く分かりません(;_;)何かソフトを使うんですか?そうでしたら、出来ればフリーソフトが良いのですが、使いやすいソフトがあれば教えて下さい。お願いします。 HARDEHEADEDというフォントを探しています Win VISTA使用です。 TrueTypeフォントで、HARDEHEADEDという欧文フォントを探しています。 PC不調で再インストールを行ったところ、このフォントが見当たらなくなってしまいました。 販売フォントは使用していないので、おそらく以前に所有していたソフトの付属フォントだったのではないかと思われます。 年賀状作成ソフトなどあれこれ試した記憶があるのですが、転居の際に多くは捨ててしまいました。 一社、このフォントを販売しているところを見つけましたが、購入前にどんなソフトの付属フォントだったのかなど知りたいと思います。 その他このフォントに関する情報をご存じの方、よろしくお願いします。 新しいフォントをインストールしましたがwordでフォントを探せません。 とっても困っています。 ワードのツールバーに、「フォントの種類」を選択するのがありますが、そこに新しくインストールしたフォントが表示されないんです。 ☆インストール コントロールパネル→フォント→ツールバーで「新しいフォントのインストール」でやりました。 ☆フォント ○○○○(TrueType)となっています。 ☆フォントフォルダ 新しいフォントの名前が載っています。 なんで、ワードの「フォントの種類(MS明朝など)」の中に表示されないんでしょうか・・・。 どうぞ教えてください。 フォントファイルの復元 指定したフォントがWeb上で表示されなくなったので、こちらで検索 させていただいたところ、フォントキャッシュを削除すればいい とのことでしたのでフォントキャッシュを削除するはずが 間違えてTrueTypeフォントファイル(だったと思います)を 削除してしまいました。 今TrueTypeフォントファイルをクリックしても ダウンロードのダイアログ(?)が出てきます。 「ダウンロードして開く」を選んでももう一度同じダイアログ が開くだけです。 「保存する」を選んでも同様です。 もう復元は無理ですか? 無理ならもう一度作成することは出来ますか? もしそれも無理ならフォントファイルを見れる方法を教えてください。 お願いします!!!!
お礼
ありがとうございます。