- ベストアンサー
DVDの書き込みが出来ない原因は?
isoファイルをDVDに書き込むと、正常に再生してくれません。 音楽CDの作成には支障はありません。 CDへの書き込みと、DVDでの書き込みでは何か違うのでしょうか? また、正常に書き込みをさせる場合には修理に出すのがいいのでしょうか? パソコン:DELL DIMENSION 9150 OS:WINDOWS XP ドライブ:HL-DT-ST DVD+-RW GWA4164B よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。 再生がうまくいかないだけなのか、書き込みがうまくいかないのかがはっきりしませんね。 まずはISOファイルきちんと再生できるかどうか確認した方がいいでしょう。 再生はWindowsMediaPlayerでも一応再生できます。(試したのは10です)ファイル→開く でファイルの種類を「すべてのファイル(*.*)」にし、ISOファイルを選びます。認識されない拡張子と怒られますが、間違いなく動画であれば再生できるのでそのまま「はい」をクリックしてください。 これで再生できるのであれば、書き込み時の問題かと思います。 書き込み時の問題の場合は、原因として二つ考えられます。 一つは書き込むソフトの問題、もう一つはドライブそのものの問題です。 書き込みに使用したソフトが書かれていませんのでソフト名と書き込み時の設定を教えてください。あるいは別メーカーの書き込みソフトを使うとうまくいくかもしれません。 ドライブの問題ですが、ANo.2さんが「CD書き込み・再生できるということなのでハードの問題ではなく」といっていますが、そんなことはありません。 CD/DVDはレーザーを使って書き込み/読み出しをするのであうが、使うレーザーの種類が違います。 CDは「波長780nmの赤外線半導体レーザー(レーザーダイオード)」DVDは「波長650nmの赤色レーザー」が使われています。 レーザー光源から発されたレーザー光を光ピックアップレンズという部分で反射させたり、あるいは通過させながら光ディスクを読み書きするのですが、この光ピックアップレンズはそれぞれのレーザーに対応したものを複数搭載していたり、一つで複数のレーザー光に対応できるのものを搭載していたりします。 光ピックアップレンズを複数搭載している機種であれば、一つが壊れても壊れた方に対応するディスクは正常に使用出来なくなりますが、壊れていない方に対応しているディスクは正常に使用できます。 このような状態であるならば、CDは正常に読み書きできるがDVDはだめということは十分考えられます。 対策としては、ピックアップレンズが汚れているかの失せもあるので、DVD用のレンズクリーナーを使ってクリーニングしてみるのもいいでしょう。 完全に壊れているのであればメーカーへ修理に出すか、新しい度ラブに取り替えるかということになるでしょう。
その他の回答 (2)
- hw20060404
- ベストアンサー率20% (169/815)
書き込みは正常にできてますが再生側の問題ではないですか?(コーデックの問題?) http://cowscorpion.com/MultimediaPlayer/GOMPlayer.html これでどうかな? 書き込みソフトと再生ソフトが不明なのであくまで推測です。 CD書き込み・再生できるということなのでハードの問題ではなくソフトの問題だとおもいます。
- X-ASTRAY
- ベストアンサー率35% (190/540)
補足お願いします。 ライティングに使用したソフトと手順。 使用したDVDの種類など詳しく。 エラーが出るのか?出ないのか?