- 締切済み
DVDディスクの認識
DELL-XPS600でSONY DVD-ROM DDU1615とHL-DT-ST DVD+-RW GWA4164Bを使用しています。OSをXPからVISTAにアップグレードしています。 VISTAにして初めてDVD-Rにデータを書き込もおうとしたところドライブの認識はあってもディスクを認識できません。 ソフトはもともとGOLDでしたがVISTAにして使用できなくなり、CyberLinkを入れてます。またInfraRecorderというフリーソフトも試しました。というかVISTAエクスプローラーでもディスク情報が見れません。GWA4164BではCD-Rは認識できますがDVDは書込み読込み両方できません。DELLにてドライバも更新しました。 ソフトではGWA4164Bを認識し、認識機能一覧には書込みOKとなってますが、新しいメディアを数種入れても対応ディスクを入れてくださいとでます、エクスプローラーでも同じです。SONY DVD-ROMでは認識できる書込み済のディスクを入れてもGWA4164Bでは認識できません。 DELLサポートではOS変更により相談できませんでした。 XPにリカバリーするのはリスクが大きく避けたいと思います。 新しいDVDドライブの購入しかないのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 漢字Talk7(@skmonono)
- ベストアンサー率41% (68/163)
釈然としないのは当然でしょうね。 試しに、両方のドライブを外して、当のドライブのない状態で起動させて、シャットダウンする。 片方のドライブで、それぞれ接続して起動してみる。 それぞれ動作確認してみる。 というのをやってみてはどうですか? これで動くなら、ドライバのコンフリクトか、電源不足あたりが原因になるかと思われます。 あとは、XPで再度動作確認するとなるかと思いますが・・・
- 漢字Talk7(@skmonono)
- ベストアンサー率41% (68/163)
ソフトウェアの問題ではないと俺も思う。 DVD-Rは、太陽誘電社、ソニー、TDK等の大手メーカー製を使っていますか? DVD視聴は正規の映画DVDなどで試しましたか? あとは、ドライブのケーブルが抜けかけていないか? レンズクリーナーを試してみる。 これ以上は、完全に壊れたとみていいと思います。 つまり、ドライブの買い換えです。
お礼
skmonono様、sotom様 ご回答ありがとうございます。 DVD-Rは、太陽誘電社、TDKを試しました。 私もハードの故障を考えましたが、その後新たに不可解なことが判明しました。 SONY DVD-ROM DDU1615とHL-DT-ST DVD+-RW GWA4164Bを使用していますが、SONY DVD-ROM DDU1615では問題なく正規DVD観られますが、音楽CDを認識しません、ソフトウェアCDも駄目でした。一方HL-DT-ST DVD+-RW GWA4164BではDVD再生書込みができませんが、CD再生はできます。 XP時代にはこのようなことはありませんでした。 両方ともDELLサポートにてVISTA32bitのドライバも試しました。 この2つのハード異常、偶然でしょうか。 どうにも釈然としません。 また何か解決案がありましたら宜しくお願いします。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
ハード不良なんだから、リカバリしても治らないでしょう。 数千円で購入できるんだから、DVDドライブを購入する方が早い。 ちなみに、メディア側に問題がある場合もあります。 両方のPCでCPRM関連はクリアしていますか?
お礼
sotom様 ご回答ありがとうございます。 できましたら↑skmonono様へのお礼も一読いただき また何か考えられることがありました宜しくお願いします。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 片方ずつ試しましたが駄目で、思い切ってXPにリカバリしましたが、 やはりDVD-ROM,DVD-RWともに不具合はかわらず、あらためDELLサポートに相談したところ、3年保証が3ヶ月ほどのこっており、あっさり新しいものに交換してくれました。 2台ともハード不良だったようで交換したら問題なく動作しました。 リカバリせずに交換してもらえばよかったです・・・。 このコミュニティーでもDVD等の不具合相談がだいぶあるようですが、 無償保証の活用をあらため見直しました。 ありがとうございました。