• 締切済み

泣けない私

数年前知り合いが突然の事故で亡くなりました。お葬式でも実感がわかず、みんな泣いてるのに自分だけ泣いていませんでした。 これは夢?時間が経てば実感がわいて涙が出るのかな?一人になれば泣く?・・・・・・・・・・・・・ あれから数年経ちましたが思い出しても一回も悲しくなったり泣いてしまうということはありません。「泣けない私」がずっとひっかかっています。わたしはおかしいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

はじめまして 質問者様の年齢が分かりませんが、お若い年齢ではないかと思いますが違いますか?高校生くらいかな。違っていたらすみません。  私も泣けない時期がありました。その時期に知り合いの葬儀はありませんでしたので、質問者様と同じような体験ではありませんが、誰もが感動するような映画でも悲しいストーリーの小説を読んでも泣けず、自分は何て無感動な人になってしまったのかと悩んだ事がありました。  それからン十年経った今では、ちょっとした事で目に涙があふれてしまいます。年を重ねると自然と涙もろくなるそうです。それまでの人生でリンクするものが多くなるためではないかと思います。  「泣けない」ということを気にする必要はないと思いますよ。実感が湧いた時、悲しい場面と自分の何かが重なった時に自然と涙が流れます。今はまだ人生での経験が少ないので、悲しい場面が自分にリンクしないだけだと思います。

noname#42044
質問者

お礼

けっして若くはないです。当時は20代前半今は後半です。 他のくだらないことではよく泣きます、昔から。だからよけいにこの感情部分だけがあたしはおかしいのかなと思うんです。 ありがとうございました。

• wsws
回答No.1

納得したから泣かないのです。 事故だろうが寿命だろうがケリがついたのです。 理解不能が99パーセントだろうが1パーセント、ひとつの言葉・思い出だけで頷ける事もあります。 泣けない私、を引きづる事はありません。

noname#42044
質問者

お礼

ありがとうございました。