- 締切済み
特定の相手からのメールが文字化け
特定の相手からのメールの本文が毎回文字化けしてしまいます。 全文、「<FONT face=3D"Default Sans Serif,MS UI Gothic,=82l=82r =82o=83S=83V=83b=83N=」 みたいな感じで、アルファベットや数字が羅列している状態です。 私はWindowsXPでOutlookExpressを使用しています。 セキュリティを確認したり、エンコードを確認したりしましたが、 まったく改善しません。 その方と同じ職場の方からのメールも同じような状態になります。 私の社内ではすべての人がXPでOEを使用していますが、 他の人は、私が受け取ると文字化けしてしまう相手からの メールが問題なく受信できています。 セキュリティの設定の問題なのでしょうか。 どなたか改善方法が分かる方いらっしゃいませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- furoshiki
- ベストアンサー率41% (163/396)
回答No.3
1.社内の他のXPで問題が発生していないので、 yuritamaさんのPC固有の問題になります。 なので、同僚に相談して解決するほうが効率的です。 解決後に、経緯を同僚に詳しくきいてください。そのとき、 「コーヒー」でさりげなく買収するのも大人の知恵です。 2.大人の知恵も出したくない時には、ウルトラテクニックも紹介しておきます。 風呂敷なら、「本文を」を圧縮でもしてお互いにやり取りします。 件名などは、お互いの了解のもとに、英数字を用いて、 「furoshiki-001」などと工夫することも必要でしょう。 .