• ベストアンサー

W53T か W52CA か 悩んでいます

母が新規で機種の購入を検討しています。 今まではドコモのMOVAでかなり古い機種でした。 見た目がW53Tが使いやすそうと言っておりますが、 見た目以外の部分でどうなのか悩んでいます。 電話とメールが主です。 50代の母なのでメールの入力速度も遅いです。 重視したいのは、見た目と見やすいかどうか、 通話の音がちゃんと聞こえるか、操作は難しくないかなどです。 カメラ機能やワンセグ機能は重要ではないです。 アドバイスをいただけたらと思います。 よろしくおねがいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私も参考になるかどうか分かりませんが… 私はW53Tを使用していますが、普通に使用することに関しては特に問題を感じません。メール電話はかなり、カメラもよく使いますが、ワンセグは全然、というような使用状況です。 ボタンの感触や押しやすさには不可なく、それなりに気に入っています。 通話の音は、聞こえにくいとかものすごく聴きやすいとか、特別なことは感じません。 ウリは「スタイリッシュ」「うつくしさ」「ワンセグ」「大画面」みたいなところでしょうか。 正直なところ、使いにくいとは思いませんが使い易い、とは特別思えるような設計ではありません。高機能になるにつれ宿命とはいえ、メニューが多くなりすぎて、買って1ヶ月以上経ちますが、いまだによく分からない領域だらけであります(携帯持って8年ですがこんなです)。 使用しての感想としては、最近の携帯は皆こんなだと思うのですが、フォントの入れ替えやメニュー画面のカスタマイズなど、自分メイドに作り替えるところが楽しい携帯かな、という感じが致します。 W52CAの方は使用したことがありませんが、ウリはやはり「ワンセグ」と「ウォータープルーフ」などです。写真で見る限り、ボタンも特に押しやすそうには思えませんし、逆にデメリットも特になさそうですし、普通の携帯だと思います。 そこで結論なのですが、質問者様のお母様の用途の場合には、W53TやW52CAではなく、他の携帯(下のご回答者様が言われるような簡単ケータイなど)の方が良いのでは?と私も思う次第です。 私自身もほとんどワンセグなどの機能は使わない状況で、勿体ないなと思うのですが、お母様の用途であれば、上記二機種の特徴を殆ど使用されないと思われます。 通話の音声、Eメール等の使いやすさという点で言ったら、やはり他のご回答者様が言われている「簡単ケータイ」がよいのではないでしょうか。 ご参考までに「簡単ケータイ」URL http://www.au.kddi.com/seihin/kinobetsu/seihin/a5528k/index.html ただ、やはり毎日ずっと持ち歩くものである以上、「使いたい」というモチベーションが上がるお気に入りの携帯の方がいいに決まっています。お母様が上記二機種に心惹かれていらっしゃるようでしたら、そのどちらかでお決めになった方がいいと思います。 それでも、私もそうですが、見た目などは使っている内に「自分にとって使いにくい、見にくい」等になってくるとあまり魅力的に思えなくなってきたりすることもあります。そういったことまで考えて、これを選んで良かったと思えるかどうか、が判断の分かれ目でしょうか。 見た目に対してステイタスがある方は、W53Tはかなり素敵な携帯だと思います(私はカメラ機能にステイタスを感じているので、本当はEXILIMが欲しかったオチがあります)。 >重視したいのは、見た目と見やすいかどうか、 >通話の音がちゃんと聞こえるか、操作は難しくないかなどです。 >カメラ機能やワンセグ機能は重要ではないです。 見た目という点では「簡単ケータイ」はビミョウですが、見やすいかどうか、通話の音がちゃんと聞こえるか、操作は難しくないかではやはりW53TやW52CAは足下にも及ばないと思います。 機能で選ぶなら、断然「簡単ケータイ」だと思います。 しかしまた、やはり「気に入った」感は重要だと思います。 ショップに行って、あれこれ触ってお決めになるのがやっぱり一番でしょうか。 ショップではお客さんが少ない時などは、時間があれば使い方などいつでも聞きに来て下さいと案内されていると思います(とりあえずau正規ショップの話です)。 私もよく聞きに行くことがありますが、多少使いにくい携帯を購入されたとしても、ショップで実地で説明を受ければ憶えやすいこともあるかもしれません。ワンセグやカメラも、どんなキッカケでお母様が楽しんで使われるようになるか分かりませんので、機能はあればあったでまずくはないかもしれませんね。なので、最終的にはお気に入りの携帯を買われるのがいいのかもしれません。 結論があっちこっちいってしまい、読みづらいものになってしまったかと思いますが、申し訳ありませんでした。 本当にあまりご参考にならなかったかとは思いますが、何か少しでもお考えの足しになれば光栄です。

kaagi1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 簡単ケータイがやはり一番無難かなぁとも思いましたが、 母がもう少し見た目がよいのがいいと言うので・・・ 色々悩んだ結果、W52CAにしました。 W53Tをお使いとのことたいした不満もないとのご意見を聞き大変悩みましたが、 W52CAにきめました。色は薄いグリーンです。 慣れるまで少し戸惑っていたようですが、すぐになれてつかっているようです。 決めたポイントは、色、数字ボタンがみやすい、 たぶん見ないと思うのですが、お風呂でテレビが見れるからでした。 母も気に入ってつかっているようで、特に待ち受け画面がカワイイと喜んでいます。 やはり本人が気に入った携帯を使うのが一番ですよね。 大変ご丁寧なアドバイス大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

参考になるかどうか解りませんが…。 見た目というのは携帯の外観という事でしょうか? それ以外、というのは好みがあるので難しいですね。 今はどの機種も画面は明るくて見やすいです。 操作も、カンタン説明書みたいなのが付いてるので、通話やメールなんかは難しくないと思います。 私はメールを良くするので、手に馴染みやすくボタンが押し易いかどうか、で決めました。 (ペッタンコのボタンだと押し難いので、少し盛り上がっているのが良かったのです) W51CAを利用中ですが、とても満足しています。 実際に店頭で触ってみるのが一番だと思います。 正直、電話とメールが主なら、簡単携帯のが良いと思うのですが…。 ダメですか? うちの母(機械にまるで弱い50代)は簡単携帯です(A5523T)。 画面は明るいし、文字も大きく操作し易い。 条件クリアしてると思うんですが…ちなみにボタンも盛り上がっていて、非常に押し易いですよ。 渡したその日にメールとか使えてました。

kaagi1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 簡単ケータイがやはり一番無難かなぁとも思いましたが、 母がもう少し見た目がよいのがいいと言うので・・・ 色々悩んだ結果、W52CAにしました。 デザインは東芝のほうが良かったのですが、 色々な評判を見て、W52CAにしました。 色は薄いグリーンです。 慣れるまで少し戸惑っていたようですが、 すぐになれてつかっているようです。 決めたポイントは、色、数字ボタンがみやすい、 たぶん見ないと思うのですが、お風呂でテレビが見れるからでした。 カシオはなかなか評判がよいようですね。 辞書もとても使いやすいようです。 あと待ち受け画面がカワイイと喜んでいました。 アドバイス大変参考になりました。 ありがとうございました。