• ベストアンサー

初めてレンズを買うときのポイント

私はデジタル一眼レフを買おうと思っているのですが、レンズも買わなければいけないと思っています。しかしレンズといってもいろんな種類がありどれを買えばいいのかわかりません。長めのデカイものを買っていればそれでいいのでしょうか?まったくといっていいほど基準がわかりません。どういった基準で買えばよいのかご教授していただけないでしょうか!?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 49ers
回答No.1

いわゆる一眼レフというカメラは、アナログも含めて初めてでしょうか?であるなら、メーカーがセット売りしている、なんちゃらキットというので、初めは十分だと思います。もちろんセット売りのものだけに使い込んでくると色々不満点もありますが、不満点が出てくるまで使い込むといのは、結構ハイレベルなアマチュアさんクラスになります。金銭的余裕があるなら、明るい標準レンズをまず一本買って、それから自分の趣味(花=マクロ、風景=ワイド、その他は、スポーツ=望遠)の高いレンズですが、そこそこで良いなら、Wキット(2本付いているやつ)で十分だと思います。

kjfcaoi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。レンズキットが良いですかね!?基本的にはウェブ制作で素材を自分でつくりたいと思っているので、具体的にどういったものを取り出すかわかりません。静止的なものを取るのではないかと思っています。ワイドとはどれぐらいワイドなのでしょうか?TVでワイドTVがありますけど、そういった比率の画像を撮ることが可能となるのでしょうか!?それならばマクロとワイドが必要かもしれませんね。しかしやはりまだまだ何もわかっていないので不安があり、レンズキッドで買う方が良いかもしれませんね。

その他の回答 (6)

• KHKnao
回答No.7

ANo.6のお礼にボディーだけに・・・とありますが、一眼レフはボディーだけでは使用出来ません。 どんなに安くても、そのカメラに適合したレンズが無いと何も出来ません。 単焦点でもズームでもとりあえず何か一本買わないと・・・

kjfcaoi
質問者

お礼

ボディ売りとキッド売りがあるので、それで私はボディ売りを買って 、別の専用レンズを買おうかなぁ~!という意味で書いたのです。言葉足らずですいません。ありがとうございました。

回答No.6

はじめまして。 私もデジタル一眼レフ初心者です。 ヨドバシカメラでお薦めのレンズとして、シグマの18~200mmがあっ たのでそれにしました。 これだけで花のアップも遠くの被写体も撮れて満足してます。 値段は5万円位でした。 色々な撮り方をする予定でしたら、初めからこれだけレンジの広いレン ズにしておけば当分レンズを買い替える必要はないでしょう。 撮るスタイルが決まってしまったら、それに特化した優秀なレンズを 買えばいいと思います。初心者にとって色々なレンズを取り換えるのは 大変です。 レンズキットは無難で安いのですが、結局特化したレンズを買うことに なるので、私は先述のレンズにして良かったと思います。

kjfcaoi
質問者

お礼

う~ん、そうですね。どっちみち特化したものを買うのですから、初めから買っておくことはとてもよいことかもしれませんね。じゃあボディだけにしようかなぁ~!と悩み始めてきました。笑 ありがとうございました。

• sc16
回答No.5

ひとつ心配なことがありますので書き込みいたします。 ワイドとはワイドTVなどの比率をさすのではなく広角という意味のワイドです。35mmのフィルムカメラでは人の目で見る画角が大体レンズの50mmといわれています。これを標準レンズと呼んでいます。デジタルの一眼ではCMOSなどのセンサーが35mmフィルムより小さい為35mmフィルムカメラの1.5倍~2倍の焦点距離になります。50mmでしたら75mm相当ということです。50mmより数字が小さいものを広角(ワイド)レンズと呼び、大きなものを望遠(テレ)レンズと呼びます。 まずはレンズキットでいいと思いますのでこれに不満が出てきたら望遠側か広角側の必要なものを買い足すか買い換えることをお勧めします。使っていくうちにだんだんとわかってくると思います。 ワイドTVの画角にしたければ原寸のものから切り出せばよいことです。

kjfcaoi
質問者

お礼

う~ん、めちゃくちゃ誤解してましたね。ありがとうございました。

• mayoiga
回答No.4

何を撮るのか、どんな感じに撮るのか。 予算は幾らか。 デジタル一眼も価格から性能までピンキリですので、一概に「付属レンズを使いなさい」とも「付属レンズはいらない」とも言えませんね。 「価格.com」はご存知でしょうか? 先人の知恵やユーザーの生の声が反映されていますし、ご質問と同じような内容でのスレッドを立てられている方も多々います。 こう言っては何ですが、ココ(おしえて!)で聞くよりも詳細な回答が得られるのではないでしょうか? 高い買い物になりますし、今後のレンズ沼の事を考えると今の内から勉強しておけば不要な出費が抑えられるかもしれません。 写真を楽しむ為にも、自分の目的に見合った本体やレンズを選んで購入してくださいませ。

参考URL:
http://kakaku.com/
kjfcaoi
質問者

お礼

予算ですかぁ~!? 難しいです。10万円ぐらいいるならばそれぐらい貯めようかとおもっています。まぁ~ピンキリなのでレベルが高いものを買おうと思ったらキリがないですよね。 価格コムは使ったことがあるので、よくわかっております。やはりそちらで調べる方が良いですかね!? 回答ありがとうございました。

• sokojaso
回答No.3

そういう方のためにあるのが”レンズキット”です。 3倍ズーム(一般的なコンパクトデジカメ程度)のレンズがセットで販売されていて、単品で買うより断然お得な値付けがされています。 このレンズで慣れてきて、「もっと遠くの物を撮りたい」と思ったら望遠系レンズを、「もっと広く撮りたい」と思えば広角系レンズを、「もっとアップで撮りたい」と思えばマクロレンズなどを追加すればいいです(もっと色々な種類のレンズがあります)。 また、同じような目的のレンズでも値段を含めて選択肢は数限りなくありますが、ある程度慣れないと判断付かないですし、例えば店頭で言われるままに色々買うと慣れた頃に後悔するかも知れません。とにかく、ある程度経験を積んでから追加するのがいいと思います。

kjfcaoi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 レンズキットで慣れてから考えようかと思ってます。

• seiz
回答No.2

レンズキットのレンズではじめは十分です。 基準は、実際の使用方法によって変わりますが、 標準ズームを基準とすればいいでしょう。

kjfcaoi
質問者

お礼

ありがとうございます。 レンズキットにしようかと思っています。