• ベストアンサー

デジタル一眼レフのレンズについて

こんばんは EOS Kiss Digital Body (ブラック)というキャノンのデジタル1眼レフ がほしいのですが家にキャノンのEOSシリーズの 1眼レフ(デジタルじゃない)があります。 これについてるレンズはEOS Kiss Digital を買った場合、 取り付けて撮影することはできますか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.5

>レンズにはCANON ZOOM LENS EF と書いてあります その後ろまで書いてくれないと、色々あるからねぇ・・・。 現行品ですらこれだけあるんですから。過去の製品まで入れたら・・・ http://cweb.canon.jp/ef/lineup/standard-zoom/index.html まあ、大概使えるとは思いますけどね。

その他の回答 (4)

noname#102048
noname#102048
回答No.4

まあレンズは使えるだろうけど キャノンは本体に手ブレ補正がないから辛いと思います。 だったら4万位でα200やE-510を買うほうがいいと思いますけど。

• modify
回答No.3

EFレンズなら取り付け出来ます。ただカメラ受光部のサイズが違うので、そのデジカメに取り付けると焦点距離が約1.6倍になります。広角なら標準に、望遠なら更に望遠に。

ef66
質問者

補足

レンズにはCANON ZOOM LENS EF と書いてあります。 これは使えますか?

• nachiguro
回答No.2

たぶん使えるでしょう。 但し注意してほしいのが以下の点です。 ・レンズサイズがフィルム時代とデジタルでは標準域が異なっている点(デジタルのフルサイズボディは別) 具体的に言うとフィルム時代のレンズで標準を指すのは50ミリだと思いますが、デジタルのEOSではおおむね33ミリ前後です。 ・AFの手ぶれに関してはどうなんでしょうか? たとえばCanonとNikon以外のボディならばボディ側で手ぶれ補正を行うので、AF対応のレンズでデジタルに使えるならフレアやゴーストが多少出るだけで、フィルターなどに拠って若干ではありますが防ぐことはできます。 ただ今はレンズも安くなってきてますので新たに買うのも一つだとは思いますが。

• char2nd
回答No.1

純正ならば使える可能性はあります。レンズの型番が判れば、メーカーのサイトで確認できるはずです。  サードパーティ製の場合は微妙です。年式の古いタイプは出来ないものがほとんどです。出来る物でもパーツの交換などが必要な場合があります(メーカーによっては無償)。これは各レンズメーカーに確認する必要があります。