• ベストアンサー

ビラ配り

飲食店でアルバイトをしています。稀にポスティングをさせられます。 主にマンションへ行き、店のチラシをポストに投函するのですが、マンションの入り口等に「無許可のビラ配りは罰せられます」などと謳った張り紙がしてあります。 オートロックのところにはもちろん入ろうとはしていませんが、そうでないところには入って投函しています。 本当に違反に当たるのでしょうか。今後バイトを続けていく上で心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#65452
回答No.6

質問には >本当に違反に当たるのでしょうか。 と書いてあったから「厳密に言えば無許可でビラ配りは住居不法侵入罪」に当たる、と書いたに過ぎません 許可を得た上でなら「住居不法侵入罪」には当たりません 質問者は「違反に当たる」か「当たらない」かを質問していたから「当たる」と書いただけです。 単なる法学上の答えに過ぎません 実務上、ビラの配布程度では警察は動かないでしょう。逮捕もしないでしょう。それほど暇人じゃありませんから しかし、「ビラ配りお断り」と書いてあるにもかかわらず、毎日同じ業者が大量にポスティングした場合、住民は迷惑この上ないでしょう。住民が警察を呼んで、警官が長々注意をしたのにもかかわらず、業者が警官に食って掛かってきた場合、警官も人の子ですから、現行犯逮捕する蓋然性は否めません。ですから、 「逮捕されないとは限りません」と書きました。「必ず逮捕される」とは書いてません。 繰り返すようですが、法学上は「違反に当たり」ます 実務上では、警察はビラ配布程度では特段の理由がない限り「逮捕すらしないでしょう」 ということです

mamoru1220
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

ビラによる広告配布自身は、健全な経済活動です。 飲食店の常識内のビラ入れならば、近隣の有益な情報の提供と言う面もあり、受けと売る側の平穏、思想、宗教、政治活動を刺激する類ではありませんので、この類のビラでの逮捕、判例がないことから現実的に問題はありません。 まず、実質的損害は与えていません。プライバシーも侵害してません。生活経済情報を与えています。 確かに、ゴミが増え、マンション共用部分への侵入、玄関先(敷地内)への侵入はあります。 とはいえ、社会通念からみても、これを著しい迷惑行為として逮捕して、罰する公益は極少ないでしょう。警察も暇ではありません。 ただし、お断りの張り紙があるのに強引に投入するなど、相手が望んでいないとする意思表示に反するとクレームの対象になるでしょう。

mamoru1220
質問者

お礼

noname#120967
noname#120967
回答No.4

飲食店のビラのポスティングぐらいでは、警察を呼ばれたところで 逮捕されることはないし、罰せられることもありません。 私が知っているケースでは、共産党のビラ配りが警察に通報され、 任意同行→逮捕という例があります。 警察は共産党が大嫌いなので、過剰反応をしたものです。 もちろん有罪にはなりませんでした。 こういうのはごく特殊な例ですから、大丈夫です。

mamoru1220
質問者

お礼

回答No.3

目くじら立てて、住民が激怒し、警察を呼んだ場合、逮捕されないとは限りません。いくら上からの指示とは言え。 一応、住居不法侵入罪の構成要件は十分満たしていますから。 ただ、ピンクとかではないから、普通のビラで住人が警察呼ぶとは思えませんが・・・・

mamoru1220
質問者

お礼

回答No.2

厳密に言えば無許可でビラ配りは住居不法侵入罪です 現実問題、共産党のビラ、ピンクでない限り、目くじら立てる人いないのでは? 一応、許可もらうに越したことはありませんが・・・・

mamoru1220
質問者

お礼

mamoru1220
質問者

補足

では警察を呼ばれれば、私は捕まるのでしょうか。 上からの指示とはいえ、私が配っているのは事実です。

• akira-45
回答No.1

許可・無許可があるなら新聞の折りこみなら許可対象なのかという管轄不在なことになります。判例では塀の上は居住地でないとされていますので不法ではありません。しかし、マンションには組合という法人格があるのでおとがめがくるでしょう。配るななら管理人の許可をとりつければOKです。良心的なマンションではチラシ箱を置いてくれているところもあります。 まず、管理人さんに断りを入れれば良いのではないでしょうか?ピンクチラシでなければダメと言われないと思いますよ。私も散々入れました。 どうぞ、ご活躍されますように。

mamoru1220
質問者

お礼

mamoru1220
質問者

補足

勿論ピンクチラシではございません^^; 行く度に行き先が変わり、夜19時以降で管理人さんも不在で、許可を取るにも取れない状況です。