• ベストアンサー

普通じゃなくてもいいですか?

20歳の男性です。 私は人間関係がとても苦手なんです。 過去に精神的・肉体的にいじめを受けたのが原因かと思いますが、いじめがなくなった今も他の人とはあまり関わりたくないと思っています。 恋人はもちろん出来た事がありませんし、友達とかもいないのですが、特に辛くはありません。 むしろ気が楽になり、心が休まる時間が増えてきたように思います。 自殺未遂をする程追い詰められていたのですが、他人との関わりを捨てて(?)から自殺は考えなくなりました。 他人からは認められなくても、自分に自信を持って愛してあげていいのかもと思っています(自己中心的なのは理解しています)。 彼女が欲しいと思ったり、友人が欲しいと思った事もありますが、その為に今の自分を変えようとまでは思えません。 友人や恋人を作る努力をしないのはいけない事だと思われますか? 今の私には大切な趣味があるので、趣味に命を賭けようと思っているのですが、それっておかしな事でしょうか? 次代の日本を支える子孫も残さない事になるので、社会から見たらゴミだと思われる事は自覚はしています。 そうであっても、自分の生き方は自分で決めたいと願っています。 私みたいに普通じゃなくてもいいでしょうか? 長文で大変申し訳ありません。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • psfa_mig
回答No.5

「普通であること=周りに合わせて安心すること」 なので、普通であることを気にせずに、自分の特技をガンガン伸ばしたり趣味に没頭するのって良いことだと思いますよ。 普通と違うことに違和感を覚えるのは日本独特の、世界的に見たらある意味異質な感情なので神経質にならなくても良いんじゃないでしょうか。 ただ、周囲の空気を読んだり傍若無人にならないことは社会では当然必要ですので限度はありますが。 もっと多民族な国家に住んでたらアベレージが違うのであなたらしさを発揮出来るのかもしれませんね。

hatefigure
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 >「普通であること=周りに合わせて安心すること」 その通りだと思います。 私は普通であるつもりはありませんし、安心を捨ててでも大切にしたい事があります。 >自分の特技をガンガン伸ばしたり趣味に没頭するのって良いことだと 思いますよ。 ありがとうございます。 自分が出来る事をとことん追求し、自分がしたい事にとことんのめり込む、こんな人生を目指して生きていきたいです。 >周囲の空気を読んだり傍若無人にならないことは社会では当然必要ですので限度はありますが。 そうですね、適当に合わせる事も必要と思います。 最低限の関わりだけはしていきます。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

そんなに大切な趣味があるなんて、すごく素敵です! 私はそんな趣味もなく、たいして友達もいないし、うらやましいですよ~!! 子孫を残さない=ゴミ じゃないです! ご自身のこと素直に書いてるし、言葉遣いもキレイじゃないですか! 全然ゴミなんて、ありえないですよ。自信もって下さい。 友達や、恋人がいる人いっぱいいますよね。 私は、ただ淋しいだけの寄り合い的な友人関係、浮気したり利用したりしてるだけの薄っぺらな恋人・・そういう人の方が、よっぽぢいらない関係だと思います。 人間関係が得意です!なんて言う人の方が、よっぽど信用できません。 ご自分の好きなように生きて、そのうち相性の良い友人や、恋人ができるはずです。応援しています!私も人間関係では辛すぎる事ばかりでした。お互い頑張りましょう!

hatefigure
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 >そんなに大切な趣味があるなんて、すごく素敵です! そんな風に言って貰えると嬉しく思います。 私にとっての趣味は、今ここに生きている理由と言える程大事です。 これからは趣味に命を賭けて、楽しく過ごせればと思っています。 >子孫を残さない=ゴミ じゃないです! 少子化に貢献する事=社会から見たらゴミ こんな風に思われるのではないかと考えていたのですが、どうやら違う様ですね。 少し安心しました。 >友達や、恋人がいる人いっぱいいますよね。 友達なんかは殆どの方がいらっしゃるのではないかと思いますし、恋人も殆どの方が居る(いた事がある)んじゃないでしょうか。 私みたいにどちらも居た事がないのは超少数派かと思います。 >ご自分に好きなように生きて、そのうち相性の良い友人や、恋人ができるはずです。 恋人は出来ないと思っていますが、良い友人が一生に一度出来ればとは思っています。 残念ながら頑張ってまで欲しくはないので努力は出来ないですが。 どうもありがとうございました。

• s-f-y
回答No.3

友人や恋人を作ることって それほど大事な事じゃないとおもいますよ。 また努力することでもないしね。 自然にできればいいし、自然にできなければ それはそれでいい。こういう感じでいいんじゃないかな。 また 社会から見たらどうか、とか それっておかしなこと?、とか 外からの目で自分を見る必要はないですよ。  あくまで自分の姿は自分で見なきゃいけませんね。

hatefigure
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 >友人や恋人を作ることって それほど大事な事じゃないとおもいますよ。 また努力することでもないしね。 そうですね、私も大事な事とは考えていません。 努力する事でないと思いますが、現実は友人は出来る可能性はあっても、恋人は容姿が相当優れているとかでない限りは努力しないと出来ないですよね? …やっぱり人間関係は向いていないんだと思います。 >自然にできればいいし、自然にできなければ それはそれでいい。 自然にできない事を受け入れ、その中で充実した人生を送りたいと思います。 >外からの目で自分を見る必要はないですよ。 そうですね、その通りだと思います。 「社会に生きてる人間の一人として、社会が思う普通にならないといけないのかな」と考えてしまいました。 気にしないで生きていければと思っています。 どうもありがとうございました。

noname#58692
noname#58692
回答No.2

全然普通です。自信をもって、自分の思うままに生きましょう。 自分の生き方は自分で決める。それでよいです。 人に迷惑をかけて平気だとか思わない限り、ゴミでもありません。 あとは、俺はこれだけは自信をもって誇れる。 そんな仕事をみつけてください。

hatefigure
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 >全然普通です。 >自信をもって、自分の思うままに生きましょう。 ありがとうございます。 自分の思うままに生活していきたいと思います。 >人に迷惑をかけて平気だとか思わない限り、ゴミでもありません。 少子化に貢献してもゴミではないのですね。 少し安心しました。 >そんな仕事をみつけてください。 頑張ります。 必然的に関わりが少ない環境の仕事になる思いますが。 どうもありがとうございました。

回答No.1

自分に自信が出来た表れです。この自信を大切にして生きていって下さい。 「彼女が出来ない」?悩むことはありません、自信を持っている貴方に恋する乙女が 現れますよ。 と言う、貴方と同じような性格の私ですら子孫を残す事が出来ましたし、まさか と思う事が何度かあり女性に好意を持ってくれました。明らかに好きといった女性も現れました。

hatefigure
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 >この自信を大切にして生きていって下さい。 そうですね、私もそんな人生を送れたらいいと思っています。 >「彼女が出来ない」?悩むことはありません、自信を持っている貴方に恋する乙女が現れますよ。 昔は彼女が出来ない事で悩みましたが、今はどうでもいい事になりつつあります。 今後人間関係の為に努力はしないですし、結果が天涯孤独でも当然の結果と受け入れるつもりです。 いくら自信を持ったとしても、努力をしない男性を女性は好きにならないと思うので、私に一生彼女は出来ないと思っています。 これからも自信を持って人生を歩んでいきたいと思います。 どうもありがとうございました。