- ベストアンサー
CPUファンの掃除
dynabookEXを使用していますが、突然異音とカリカリという音が鳴り出しました。 コントロールパネル→東芝省電力でファン冷却でなくCPU速度低下を優先したら異音が消えたので、CPUファンに問題あるのは間違いなさそうです。 ただネットゲーム(パンヤ)をやってみると再び異音が起きて、インターネットも表示が少し遅くなってしまいます。 修理に出すとけっこう料金がかかりそうなので、まず自分で掃除してみたいのですが分解したことがないので分かりやすいHPとかないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
掃除だけなら数千円ですよ。 私は3千円で掃除してもらいました。 一度修理センターへ相談してみたらどうですか?
その他の回答 (5)
わたしの乱暴なやり方ですが・・・ パソコンの側面や底面、背面にあるスリット(排熱用の隙間)に掃除機の吸い込み口をピッタリくっ付けてゴーゴービュービューと吸い込む。 最近これでノートパソコンを復活させました。 ひどい異音がウソのような静かになった。 費用:掃除機があるならタダです。
お礼
回答ありがとうございます^^ 少し恐そうな方法ですが選択肢が増えました。確かにこれで直ったら嬉しいです。
- kimino_naha
- ベストアンサー率33% (26/78)
問題をCPUファンに特定されるのは危険かと思います。同じ症状でも原因はいろいろです。 音の質にもよりますが、カリカリ音が出るときはHDDの不具合も平行して疑ってみるべきです。 マニュアルに載っていないことを(分解など)されるとメーカの保証はなくなります。エアーダスターなどで埃を定期的に外部から掃除されるだけの方がいいでしょう。 今回は保証期間内もしくは終了に関係なく、メーカに出される方をお薦めします。 たしかに、分解して、音の発生源を特定、部品の交換、と単純に進められればいいのですが、なかなか交換がうまくいきません(数台潰した本人がいうのですから)。 特にノートの場合排熱の関係で構造がややこしくなっています。 ただ、現在の機器をセカンドマシン、または予備にと考えられる場合には、勉強のために思いっきりいきましょう。ネジはなくさない程度にね。
お礼
回答ありがとうございます^^ ノートの分解は特に難しそうですね。 ちなみに今使っているだけしかPCはないので壊したらアウトですw
- okwavehy
- ベストアンサー率11% (39/344)
始めまして。 CPUは、大量のねつを発熱します。冷却ファンや通風孔は、 「ホコリ」が溜まり易くなり。CPUの放熱を妨げ、不具合が 生じ易く成ります。 ノートブックですと、自分では清掃し難いので、一度清掃に出して 以後掃除機やダストブロワー等でホコリが溜まらない様にして 季節に係わらず、定期的に清掃する事をお奨めします。
お礼
回答ありがとうございます^^ 定期的な掃除をしなかったのがいけなかったのですね、これからは気をつけます。
こんばんは。 一概にCPUファンとも言いがたいですが。 保障期間があるのであればメーカーに異音がするで良いとおもいます。 保証がなくなったのであれば分解も宜しいですがあまりメリットも無いです。 そのパーツだけを東芝から購入できるのであれば購入して自分で装着するとかでしょうか? 壊れかけのパーツを使うより、交換したほうが早いです。(お金はかかりますが、のちのちを見ると安いと思われます。)
お礼
回答ありがとうございます^^ 既に保証期間ではなくなっているので交換という手が無難でしょうね。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
既に軸受けがおかしい可能性が高いと思いますけど。 分解清掃は、自己責任での作業ですので、素人にはお勧めしません。 吸排気口から見える範囲で、掃除して改善しないのなら、メーカー対応にした方が確実です。
お礼
回答ありがとうございます^^ やはり分解は難しいですか、とりあえず自分で分解という選択肢はやめたほうがいいですね。
お礼
回答ありがとうございます^^ 掃除を頼むというのが可能ですか、一度近くで相談してみます。