• ベストアンサー

ネットワークアドレスの取得ができません

今中国のマンションで、ADSL環境でインターネットに自動IPの設定で接続をしようとしているのですが、ノートPCを2台持ってきていて、VistaのPCで接続した時は問題なく接続できているのですが、XPでつなげようとすると自動IPの取得を設定して、「ネットワークアドレスの取得中」となってしばらくすると接続できない状態になり、ローカルケーブルが接続されていません。となってしまい、それを何度も繰り返すような状態です。 ファイアウォールの設定の解除など自分で調べてできる範囲のことはやってみたのですが問題が解消されず困っております。 Vista機で接続できているだけに、ケーブル、ハブ、モデム等に問題はないと思うので、XP機の設定等の問題かと思っています。 接続できているVista機のほうで確認してみてなどの解決方法はなにか ありますでしょうか。 大変雑な質問で恐縮ですが、何かわかること、確認すべきことが分かる方ご教授いただければ幸いです。 よろしく御願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • furoshiki
回答No.7

#5 です 1.VAIOハードウェア診断をおこなう。 2.セーフモードでネットワーク~を起動する。 このチェックで、よけいなデバイスが取除かれた状態なので再度 #4 1.2.3 をおこなう。前と同じと思うが。 3.普通に起動して、IntelのNICテストプログラムがある(?)ので実行する。 (ローカルエリア接続のプロパティあたり)風呂敷は利用したことがある。 4.中国に行ってから ・1度も動作していないなら、ボタンとかスイッチで接続をoffにしている可能性はないか。 ・動作したことがあるなら、ハードの故障 5.結論:ハードの故障は自ら名乗り出ることは少ないので、PCカード型のNICを購入する。(80%) ::PCスロットが1つ、中国語で買えるのか?。 .

Cesc
質問者

お礼

教えていただいた通り、PCカード型のNICを購入して 接続したところ、接続できました! (中国で買えました(^_^;)) 何度も本当にありがとうございました。 助かりましたm(_ _)m

その他の回答 (6)

• violet430
回答No.6

LANデバイスの故障ではないですか? そのパソコンは国内で接続実績はあるのですか? 故障なら外付けLANデバイス(PCカードタイプなど)を増設すれば解決します。

Cesc
質問者

お礼

やはり、故障でしょうか。。。 デバイスの再インストールも試みましたがダメでした。。 もう少し頑張ってみて、外付けデバイスも検討してみます。 ありがとうございます。

• furoshiki
回答No.5

#2 です。 1.やはり、XPの原因になってしまいました。 NIC=LANボードから内側です。 2.日本にいたときは接続できていたんですか?。 3.メーカーと型番は 4.繋がる保障はありませんが、放置しますか?。 設定だけかもしれないし、VISTA経由でファイルが必要かもしれません。 >ネットワークに接続していない状態でバージョンアップ等は可能 にしなけらば、使えないでしょう。 2台パソコンがあればできるでしょう。必要なら、 ・USBメモリを買ってくる ・CD-ROMに焼いてXPで受取る ・その他

Cesc
質問者

お礼

ありがとうございます。 日本に居たときには接続できていたのですが。。。 メーカーと型番ですが、VAIOのVGN-T91PSです。 ネットワークデバイスが Intel PRO/100 VE NetworkConnection となっていたので、ダウンロードして再インストール してみましたが、症状は変わりませんでした。 もう少しいろいろ試してみたいと思います。 ありがとございます。

• furoshiki
回答No.4

XPの設定が違うのが原因とおもいます。 1.Vistaから(1)gatewayまでの経路を調べてください。 ping  IPアドレス(1)  :反応があるか確認 tracert IPアドレス(1)  :経路CK VISTAで外部ネットワーク3個程度表示されれば問題ありません。 2.XPで同じ事を行います。 XPで外部に(当然いけないと思う)、設定かハード的な原因になります。 3.VISTAとXPの内部の確認 ipconfig /all IPアドレス     違うかも:問題なし サブネットマスク   デフォルトゲートウェイ DNS サーバー が違うならXP側を修正します。 4.XPのNICの故障の可能性あり。 NIC Versionupを行う デバイスマネージャに赤× 黄!はないですか 第一段階終了です ::(1) 不明なら www.yahoo.co.jp などどこでも可 .

Cesc
質問者

お礼

詳しいご指示ありがとうございまs。 1.ping 反応ありました。 tracert 経路3個以上ありました。 2.XP反応は全くなしです。 3.ipconfig /all行いました。 Vista側の設定と同じですが、自動取得にしてあるため XP側では、IPアドレス、サブネットマスクは、0.0.0.0 デフォルトゲートウェイは、空欄 DHCPサーバーは、255.255.255.255 でした。 4.XPのNICの故障とはどういうことでしょうか。 お恥ずかしながら全くの素人でして。。。何をどう調べればよいでしょうか。ネットワークに接続していない状態でバージョンアップ等は可能 なものなのでしょうか。 以上、取り急ぎ調べました結果になります。 何か設定でおかしい部分ありますでしょうか。

回答No.3

え~私の経験からですが、一度AのパソコンではLANでつながるのにBのパソコンではつながらないということがありました。 結局その時はクロスケーブルを間にかますことで解決したのですがもしかしたら同じ現象かもしれませんのでクロスケーブルでテストされてみるのも一つの手です。 XP側のLANポートの不具合も考えられるのですが^^;

Cesc
質問者

お礼

クロスケーブルですか。了解です、試してみます。 ありがとうございます。

• ymmasayan
回答No.2

ルータのことが書かれていませんが。 ブロードバンドルータがないと2台同時接続は出来ません。 ハブだけでは無理です。

Cesc
質問者

補足

回答していただきありがとうございます。 状況等上記の方の補足に書いたとおりでございまして、 それぞれの単体での接続でダメでした。。。

• Rin-z
回答No.1

モデムにルーター機能があるか、ルーターなどを経由して複数にIPアドレスを割り振るものがなければ、ハブをはさんでもネットに繋がるのは一台だけです。 http://www.printout.jp/guidance/pc_suplly/183.html ルーターを用意するとかしかないでしょう。

Cesc
質問者

補足

回答ありがとうございます。 説明不足で申し訳ございません。。。 環境は、有線でケーブルが一本しかないので、2台同時に接続した時にと言う状況ではなくて、線を外してVistaに接続時にはOKだったのですが、XP機に接続した時にはダメということです。 ルーター機もあるので、ルーターを通して接続しても状況は同じでした。 せっかく回答していただいたのに、 わかりづらくてすいませんでした。