- 締切済み
「ネットワークアドレスの取得中」のまま変更されない
ネットワークの設定で困っております。 ご助言をお願いします。 ●環境 OS:Windows XP SP3 NIC:2枚指し(1枚はUSB) ●内容 NIC2枚指し状態で1つはIP固定、もう一つはDHCPからIPを取得するという 設定を行おうと思いましたが、DHCPからIPアドレスは取得出来ず、 「ネットワークアドレスの取得中」のままになってしまいます。 現在の解決策としては以下を行っていますが、本来予定していた設定を行いたいです。 (1)DHCPからでは無くIPを固定設定。 (メトリックもそれぞれ10、20と設定) ⇒この状態ですとインターネット速度が遅く、且つブラウザが良くフリーズしてしまいます。 (2)一旦IPを固定設定し、その後にDHCP設定にする。(再起動無し) ⇒この状態ですと今のところ問題はないのですが、PC起動の都度この設定をしなくては いけないので面倒です。 以上
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- salza
- ベストアンサー率19% (44/223)
回答No.1
私も最近SP3に上げてからどうもIPの引きが悪くなった気がします。 私の場合は大抵タスクトレイの接続アイコンを右クリックし、「診断と修復」を選択すると直ります。 問題の解決にはなりませんが(2)よりは多少楽かもです。 ご参考までに・・。