• ベストアンサー

ルータからIPアドレスを取得できませんでした

RD-X5を買って、ネットワーク設定をしたのですが、 「ルータからIPアドレスを取得できませんでした。DHCPを使用しない設定で適用してください。」 と出てきてしまったので DHCPを使わずIPアドレスなどを入力したのですが、 それでも同じ文章が出てきてしまい設定できません。 ルータはバッファローのWLAR-L11G-Lを使用しています。 PCでは、ネット接続できています。 どうしたらよいでしょうか? もうさっぱりわかりません。 どなたか教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mtmonkey
回答No.1

RD-X5って東芝のHDDレコーダーですよね。 まずよくある失敗なのですが、 LANケーブルがつながっていない LANケーブルがクロスだったりしてリンクしていない LANケーブルが断線している あたりを探って下さい。 リンクしていればルータ側にリンクランプがつくはずです。 その上で、DHCPを固定にというところですが、 ルータのDHCPの割当の範囲内に設定されているかをみてください。 ルータのIPアドレスが 192.168.11.1でサブネットが255.255.255.0なら RD-X5には192.168.11.101あたりを振っておけばよいはずです。 ゲートウェイアドレスは192.168.11.1です。 でも >それでも同じ文章が出てきてしまい設定できません。 というのであれば、RD-X5のDHCPで自動的に取得設定が有効のままになっているような気がします。 少ない情報なので原因がつかみ切れませんが、一度設定がうまくいけばもういじることはないはずですので、根気よく原因を探って下さい。

poma
質問者

お礼

まだちょっと不安定ですが、なんとか出来ました。 どうもありがとうございました!