• ベストアンサー

柔道技を習得したいので、お薦め本とかありますか?

高校の時の1,2年の選択で剣道と柔道があり、柔道を選んで、習うまでは良かったけど、1年の2学期の丁度技を教わる期間中に入院してしまって、結局、技が覚えられませんでした。練習でたまに大外刈り、払い腰が決まったりしたけど。 何かないですか? 柔道の道場へ通う予定はないです。32歳だし。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • joak
回答No.1

あくまでも僕個人の意見ですのでご参考程度に。 最近はDVD付の入門書がありますので、これらをお奨めします。 古賀稔彦先生や、小俣幸嗣先生などのものがあり、これらは礼法から わかり易く映像で解説していますので基本を習得するには お役に立つと思います。   しかし、実際の乱取りはDVDのようにはそう簡単にはいきませんので、 打ち込みや投げ込みを多数やって体に染み込ませるように稽古して 下さい。 怪我に注意して稽古に励んでください。

nicechamp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。問題は相手が居ないってことですね・・・男兄弟は居ないし、親父は65歳だし・・・。  猪熊滋悟郎の書いた「柔は1日にしてならずぢゃ」を読んでみたいですけどね・・・^^;