• ベストアンサー

精神分裂症はどのように治るの?

私の姉は、陰性の精神分裂症と診断され入院しています。 治療は始まったばかりですが、将来のことが不安です。 この病気は治るのでしょうか? また治る時はどのように治るのでしょうか? 少しづつ良化するのでしょうか? それともある時に急激に良化するのでしょうか? 社会復帰はできるのでしょうか? 会社に勤めて経理事務をしていましたが、また復帰できるのでしょうか? 後遺症はあるのでしょうか? 今28才ですが結婚できるでしょうか? いろいろと将来について不安でたまりません。 どなたか専門家のご意見でも、経験談でも、結構です。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyube711
回答No.4

こんばんは。精神疾患というのは、家族にとって不安なものですよね。 お姉さんの具合はいかがですか? 私の叔父は、20代半ばの営業職に就いていた頃、同じ精神分裂症を発症し(職場での人間関係やストレスが原因では、と言われました)、20年以上治療を続けています。 現在は重度障害認定を受け、生活保護によって暮らしています。最近まで家族と同居していたのですが、精神的に安定してきた事もあり、自立心を養う意味でも一人暮らしを始めました。 金銭管理等どうしても叔父一人では出来無い事もありますが、家事の大体は自分でしていますし、お友達も居て楽しくそうにしていますよ。 また、学生時代にとても親しかった男友達で、数年前に精神分裂症になり、今は自宅療養している子がいます。 私は専門家ではないのであくまでも参考程度のお話しか出来ませんが、彼氏が療法士(専門の治療カウンセラー)をしているので、この病気については色々と教えてもらいました。 まず、完治についてですが、これは症状の程度によって一概には断言出来ないそうですが難しいようです。 下の回答者の方の言う通り、自覚している人や、陰的傾向が少ない場合は比較的社会復帰しやすいですが、それでも再発する可能性は捨てきれません。酷なようですが、家族はこの病気と一生付き合っていく覚悟が必要でしょう。 また、「治り方」もケース毎に異なります。 短期間で治る事もあれば、症状の安定と悪化を繰り返すケースもあります。 治療方法としては、被害意識や自虐思考が強い場合や暴れる可能性がある際は、強い精神剤を用いてそれを抑えるので、精神的には平静になりますがボーッとして思考能力全般や言動が緩慢な状態になります。 また、薬だけでなく様々な作業療法やカウンセリングを行い、症状が軽くなれば薬を減らしながら精神安定と社会復帰を図っていきます。 正直、薬の効果でぼんやりとしている叔父を見ていると辛いですが、薬が無い状態だと色々と思い悩んだり、怯えたようになってしまい、本人にとってどちらが幸せなのか、と考えてしまいます。 Me_chanさんのお姉さんは、どのような治療をしておられるのでしょう? 症状の程度差はありますが、何よりも家族や周囲の病気に対する理解、そして愛情が大切だと思います。 特に、精神病患者のケアについては、患者自身以上に患者の家族の精神的負担が大きく、私の家族も、叔父の症状が悪化して凶暴になったり、夜中に徘徊や騒ぐ事が続いた時期に、正直とても負担を感じていました。 Me_chanさん自身が不安や悩みを抱えないようにする事もとても大切ですよ。 何だか、不安にさせるような事ばかり言ってしまい、ごめんなさい。 ですが、精神分裂症のキャリアの方でも、治って仕事復帰したり、ご結婚された方は沢山いらっしゃいます。 精神病という言い方をすると、周囲からはとても差別的な見方をされてしまいますが、私は「病気」ではなく、心が疲れたり弱って休息を取っているんだ、と思うようにしています。決して変な意味ではなく、病気というより個性のひとつとして付き合ってあげたいと思っています。 ダラダラと長くなってしまいすいませんでした。 お姉さん、元気になるといいですね。この病気は(特に陰性の場合)「頑張って!」と励ます事は患者にとってとてもプレッシャーになるそうです。気楽に、ゆっくりと治療を見守ってあげて下さい。

Me_chan
質問者

お礼

姉は退院することができました。いろいろとありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

こんばんは。 わたしの弟(23歳)が精神分裂症になり、今年の1月に入院しました。 当時は大学の都合で一人暮らしをしていて、発見に気づくいたのは 症状がハッキリと分かってからでした。 幻覚、幻聴が聞こえ、被害妄想、自分が誰かも分からない、 もちろんわたしや両親の顔も分からなくなってからでした。 夜中に暴れ出し、救急車を呼び、急遽入院しました。 その時、お医者様が「自覚症状があって、自分から来院する人は 比較的治りが早いんだ」みたいなことを言われました。 Me_chanさんのお姉さんはどんな状態で入院されましたか? Me_chanさんがとても心配で不安なのがよく分かります。 たくさん泣きましたよね、早く帰ってきてほしい、って。 わたしもこっちがおかしくなるくらい悩んでましたから。 今月、ようやく弟が退院したんです。 まだ毎日お薬(気分を良くするみたいです)と、週に1回病院に 行きます。 お薬を飲んだ後はボーッとするらしく、言葉が上手く出ないようですが、 いろんなお喋りをしますよ。 あと、入院中は運動が出来ないようなので、かなり痩せて帰って 来ました。ガリガリだったんです。 でも、両親もわたしもちゃんと思い出していました。 凄くうれしかった! まだ若いのでわたしも、弟のこれからが心配です。 社会復帰、結婚問題、世間の目・・・考えると不安です。 今の状態では一人で留守番することも出来ないのです。 完全には治らない病気だ、と聞きました。 でも回復してちゃんと働いている人もいるそうです。 弟も頑張ろうとしています。 希望は捨てたくないですよね! お姉さんが早く帰ってくるといいですね。 お互い頑張りましょう!!

Me_chan
質問者

お礼

姉は退院することができました。いろいろとありがとうございました。

noname#2283
noname#2283
回答No.2

精神分裂症は統合失調症に名称変更されたそうですよ。 早く治療を受けていたら治るそうですよ。 心の病についての授業で、先生がおっしゃってました

Me_chan
質問者

お礼

• Singollo
回答No.1

原因がまだよく分かっていないので、治療も対症療法に限定され、根本的な治療法法は無いようです 従って、他の多くの慢性疾患同様、薬などで症状を緩和して、病気と付き合っていくことになります

参考URL:
http://homepage1.nifty.com/gatagoto/1BanHome/Sc/1banhom008.html, http://lulu-web.com/schizo-t.html
Me_chan
質問者

お礼