• 締切済み

薔薇の育て方

九州の実家にツル薔薇(アンジェラ、ピエールドロンサール)を 植えています。 実家には両親がいます。今年の春はたくさん花をつけたそうですが、夏休みに帰省したところ、葉が殆ど落ちていました。両親も花が好きなので、水遣りはきちんとしていますが、特にアンジェラは大きくなっているので、世話が大変なようです。 落葉の原因はなんでしょうか? 病気なのか虫なのか。 薬品は何を使ったらいいのか、また散布する時期はいつがいいのか、どなたか教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• biwa-plus
回答No.3

補足をしますね。 私もアンジェラ持っています。名前に似合わず成長力旺盛ですよね。 つるバラはシュートを切り戻ししないのが基本ですので、邪魔なシュートや古いシュートは、晩秋~冬に切り捨ててしまいます。 手の付けられる状態に整理して誘導するしかないですよ。 切り口にはトップジンを塗って、枯れるのを防いでくださいね。 薬剤の噴霧ですが、加圧式の噴霧器が有るとやりやすくなります(検討してみてください)。 先程は書きませんでしたが、薬剤の散布頻度はできれば1週間間隔が良いです。 また黒星病は虫ではなく、カビです。ガーデンドクターには殺菌剤が入っているので、こまめに散布すると効果が有ります。ですので殺菌のためにも春から秋までずっと散布が必要です。 殺虫剤なら土に蒔くタイプが有りますので、それと殺菌剤を併用するのも良いかも。 春になったら様子を見てくださいね。

• biwa-plus
回答No.2

1.葉に黒い斑点が有れば「黒星病」。大抵落葉します。 2.チュウレンジハバチによる食害。 3.アブラムシによる害 この原因が殆どです。バラは病気が多い植物ですが、根に関する病気ですとシュート(枝のこと)が出ずに、古い枝が枯れていきます。 薬剤は市販されているカダンやガーデンドクターを使えば、問題ないでしょう。 ただ、耐薬剤性を害虫に持たせないように色々と、薬剤を変えた方が良いとされています。メーカーごとに薬剤の構成が異なるので、複数の製品を併用されると良いです。

nikopuri
質問者

お礼

ありがとうございます。 シュートは何本も出ていたので、やはり病害虫でしょうか? ガーデンドクターはよく使っているのですが、なにせ大きくなって、両親も手におえなくなってなってるみたいなんです。 母は、夏は葉が落ちるものだと思ってたらしいです。(花好きなのにひどいでしょ?苦笑)

• zorro
回答No.1

病気かもしれませんが根詰まりの可能性もあります。 http://www.afftis.or.jp/bara/sodate.htm

nikopuri
質問者

お礼

ありがとうございます。 庭をリフォームしたときに地植えにしたので根詰まりは考えていなかったのですが。 実家が遠いとなかなか管理が難しいです(泣)