- ベストアンサー
誕生日記念に…
来春、40歳になる女性です。自分が40歳なんて…なんとも感慨深いです。そこで、何か記念になる物を「自分で製作したい」と思案中です。候補としては現在「石窯」や「1帖くらいのログハウス」があるのですが、これはどう?というアイディア募集です。また上記のものを製作したことのある方、素人ではわからない考えるべき問題点のアドバイスがありましたらお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性でしたら、銀粘土などを利用して、手作りのアクセサリーを作るのはいかがでしょう。
その他の回答 (2)
- marumets
- ベストアンサー率42% (199/463)
#1です。 銀粘土とは、銀の粉を粘土状にしたもので、これで指輪やペンダントなど自分で好きな形を成形し、乾燥後に焼成して、銀のアクセサリを作るものです。 様々なサイトがあるのですが、特定のサイトをここで紹介すると、規約に触れる恐れがあるので、「銀粘土」で検索すればたくさん出てきます。 興味があれば、一度ご覧になってはいかがでしょう。 家庭でも、ガスコンロと焼き網があれば、できますよ。
お礼
銀粘土、検索してみました。昔、石こう粘土や茶色の粘土(名称忘れましたが)をオーブントースターで焼き小物を作ったことがありました。銀粘土で表札を作っても素敵だなと思いました。再回答有難うございます!
ユニークな方ですね!女性の40歳の記念に「石釜」や「ログハウス」なんて! アウトドア好きですか?DIYもお好きなんですね? 普通の女性なら旅行とか貴金属とかですよね。 作るなら手芸工芸関係かと…。 きっと活動的な素敵な方なんですね。 でもそんな大きなメモリアルな物を残せたらホント、記念になりますね! で、私が「石釜」と「ログハウス」から発想を得たのは「スモーク小屋」です。 ハムやベーコンを作るアレです。他にもいろんなものスモークすると美味しいらしいです。 魚とかはんぺんとかチーズとかね(^_^;)お酒がすすみそうです。
お礼
回答ありがとうございます。アウトドアは好きな方ですね~、ただDIYは全くの未経験なのです。旅行も、一ヶ月くらい行けたらいいのですけどね(笑)ソーセージと魚のスモークは作った事がありますが、「はんぺん」美味しそうですね、今度作ってみます!
お礼
回答ありがとうございます。銀粘土…どういったものなのでしょう、なんだか興味がありますね!