• 締切済み

自作PC)ディスプレイ表示不可

お世話になります。 下記現象になり今後の対応に困っています。 アドバイスありましたらよろしくお願いします。 【現象】 電源投入してもモニタに何も表示されない 【構成】 CPU Intel Core2Duo E6850 M/B ASUS P5B-E Plus(初期不良で交換済) MEM DDR2 800 1G*2(バルク) HDD SATA 500G*2 グラボ ASUS EN8600GT SILENT/HTDP/512M(初期不良で交換済) 電源 abee ZUMAX-450 【詳細状況】 電源投入するとM/Bへは通電されているようです。 (ロゴマーク下のLEDの色が電源が入っている状態になる) またファンも正常に稼働しています。 メモリの入れ替えをしましたが1枚のみでも挿すスロット変えても現象変わらずです。 モニタはCRTの為DVIからRGBへの変換コネクタを使用しています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• takaniro
回答No.5

私も同じM/Bを使用していますが、発売から結構時間が経っているので、BIOSのバージョンが古く、このCPUを認識していない可能性が高いと思われます。対応バージョンは616以上になります。 昔、同じ状況になりましたが、購入したショップに相談しました。 幸い認識するCPUを個人的に借りることが出来、無事BIOSのUPを終了、正常に起動するようになりました。 使用できるCPUをお持ちか、借りる事が出来る状態でなければ、UP用にCPUを改めて購入する必要があるかと・・・まずは購入したショップで相談されてみては? 対応CPUとBIOSの一覧(メーカーサイト) http://support.asus.com/cpusupport/cpusupport.aspx?SLanguage=ja-jp&model=P5B-E%20Plus

Mura04
質問者

お礼

返事遅くなりまして申し訳ありません。 ご指摘通りBIOSのバージョンをアップし起動したことを確認しました。 有り難う御座いました

回答No.4

>肝心のケーブルがない状態でして・・・ あのですね・・・あえて書かせていただきますが、自作PCの問題の切り分けには 代替パーツが無ければある程度の出費が必要ですよ? Sケーブルなら数百円で入手できますから。 ところで変換コネクタはグラボ付属のものですか? どのように「初期不良」と判断されました? #3さんも書かれていますが、BIOS Rev.次第ではFSB1333 CPUには未対応なマザーです。 BIOS Rev.は確認されていますか? 対応BIOSでないと、まともに起動しないと思いますよ? 仮に対応Rev.だとしても、このマザーはFSB1333に対してはオーバークロック対応ですから メモリー等それなりの設定をしないと安定動作しませんが? 切り分けに使う代替部品がないのなら、ご自分での不具合対応は不可能です。 ショップへ一切合切持ち込んで検証してもらって下さい。 きつい書き方になりますが、ご理解下さい。

Mura04
質問者

お礼

遅くなりまして申し訳ありません。 初期不良と判断したのはショップです。 仰ることはわかりますが交換後も同状況と同じだったのでVGAが原因は低いと考えた次第です。 他の方へのお礼にも書かせていただきましたが原因はBIOSのバージョンでした。 有り難う御座いました。

• roukin
回答No.3

P5B-E Plusは、FSB1333MHzCPUには対応していない。だからCPUを認識しておりません。

Mura04
質問者

お礼

返事遅くなりまして申し訳ありません。 BIOSで対応するのを確認して買ったのですが最初から最新ではないようですね。 先日BIOSをアップデートし立ち上がるのを確認しました。 有り難う御座いました。

• Gospels
回答No.2

今までは使えたんでしょうか? それともはじめて使おうとおもってやったらこうだったのでしょうか? POSTでエラービープなってなければどちらの場合でも変換かグラボのどちらかになると思います。 まずはその切り分けですが、他モニタとかないと出来ないですね。

Mura04
質問者

補足

回答有難う御座います。 すいません、肝心なこと書いてなかったですね。 全てのパーツ新規購入になります。 OSも入っていなければまだBIOS画面さえ拝めていない状態です。 現状POSTまで処理が進んでいるか不明ですがビープ音は鳴っていません。 ただ、一度組んだら現在の状態になり、状況を説明してショップにグラボの交換対応してもらっており、交換したグラボでも同じ状況になっている次第です。 2度とも初期不良とはあまり考えたくないのですが。 他補足でも書いておりますが、DVIモニタがない&S端子も不可ということで現状すぐに切り分け確認はできそうもないです。

回答No.1

DVIの使えるモニターは用意できせんか? 「変換」が怪しい気がします。 またはグラボにS出力があればテレビに接続してみるとか。 問題の切り分けをしたいところです。

Mura04
質問者

補足

回答有難う御座います。 残念ながらDVIのモニタが手元にない状態です。 またS端子もありますが、肝心のケーブルがない状態でして・・・。 検討させていただきます。