- ベストアンサー
CheckBoxのサイズ変更
Visual Basicの超初心者です。 先日、wordでチェックボックスを使って書類の作成をしました。 出来上がって、「チェックボックスが小さいから大きくして」 と言われましたが、どう検索してもやり方がわかりません。 なお、チェックボックスは、wordの 表示→ツールバー→ツールコントロールボックス にて作成しております。(レ点タイプのチェックボックスです。) 大きくしたいのは、文字でなく□のチェックボックスそのものです。 ダブルクリックでVisual Basicがたちあがり、 きっとここで設定するんだろうと思い、色々調べてみましたが width、heightを設定したりするのかな? という程度までしかわかりません。 どなたか、何を入力したらサイズ変更ができるのか 教えてくださいませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Word2007で試しましたが、□の部分はサイズ変更は無理なようです。 HeightとかWidthはチェックボックスについているテキストの領域を変更するためのものです。ですので、この値を変更しても□の部分がサイズ変更されるということはないようです。 *エクセルなどでは、書式設定で変更もできるようですが、ワードでは試したのですが駄目でした。
その他の回答 (1)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
これは普通の人では(VBAを知っていても)できません。改良してほしい、残念なところですが、このチェックボックスの四角部分を左右している内部プログラムの場所と変更のプログラムコードがわかる人で無いとできない。それは巷に出回っている知識ではないです。 あきらめざるを得ません。何かプログラムを知っている上司などなら、「出きるはずだ」と言い張るかもしれません。一般論でできるということと、Windowsにおいて、前提概念仕組みの理解に到達する難しさ、言語(多分C++)を習得する難しさ、関連情報を公開されていないことから来る難しさ、があると言ってください。 エクセルのチェックボックスでも同じだったと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 出来ないことがわかって、すっきりしました。 今夜は良く眠れそうです♪ 本当にありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >HeightとかWidthはチェックボックスについている >テキストの領域を変更するためのものです。 そうなのですね。 Visual Basicは超初心者というか・・・・ほぼ知識ない状態 で、それでも検索して、これかな?と思って質問してみました。 テキストの領域の変更だったのですね。 勉強になりました。 本当にありがとうございました。