- 締切済み
Wordのチェックボックス
Word2000でチェックボックスにレ点を入れたいのですが、 [表示]→[ツールバー]→[フォーム]の「チェックボックス」は「×」しか入れることができません。 [表示]→[ツールバー]→[コントロールツールボックス]の「チェックボックス」ではレ点を入れることができるのですが、チェックボックスが「画像」になってしまいます。「画像」で挿入したくはないのです(--;) テンプレートの「FAX送付状」にはレ点が入力できるチェックボックスが挿入されているので、できるとは思うのですが・・・ 分かる方どうか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
>テンプレートの「FAX送付状」にはレ点が入力できるチェックボックスが挿入されているので、できるとは思うのですが・・・ 「出来ると思って」も、通常人はプログラム(クラスを作ること)を組めない以上どうし様もありません。 同じチェックボックスと言っても、基本的にON/OFFのトグル状態にすることは同じでも、システムレベルでのプログラム(クラス)の作り方で少し様相を変えられます。Xやレ点や四角型や丸型などや大きさが指定できたり決まっていたりなどです。 これらはプロパティと言う形で用意して、指定を許していないと、通常人にはどうし様もありません。 >チェックボックスが「画像」になってしまいます 基本的にこれらはコントロールと言いワード文字文書とは 別層(レイヤー)になっていて、重ね合わせて見せているものと思います。画像とも言えなくもないと思います。 >[コントロールツールボックス]の「チェックボックス」を使い、行内、外周などでは、要求を解決できないのでしょうか。概してフォームのコンとロール(部品)の方が、出来が旧く、融通が利かず、不便なように思います。 (ActiveXコントロール)
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
こんにちは。 [コントロールツールボックス]の「チェックボックス」は画像じゃないですよ。 ちゃんと動きます。 しかもチェックをつけるとレ点がつけられるので、 ご質問のないようにぴったりだとおもいます。 もちろんそのままではチェックをつけられないので、 水色の三角定規(デザインモードの終了)アイコンをクリックして、 チェックボックスを保護してやる必要があります。
お礼
ご回答ありがとうございます。(*^^ゞ [コントロールツールボックス]の「チェックボックス」を挿入し、 右クリック→[コントロールの書式設定]→[オブジェクトの書式設定]→[レイアウト] が「行内」になっているので文字の一部のようになっているのではないのでしょうか? 文章の一部に[コントロールツールボックス]の「チェックボックス」を入れると画像を挿入した時のように横や上下の文字がずれてしまうのです。 [フォーム]の「チェックボックス」はきれいに入るのですが・・・(--;)
お礼
ご回答ありがとうございます。 プログラムを組まないとダメなんですね(;^_^A 「×」でやってみようと思います。 くわしい説明ありがとうございました。