• ベストアンサー

BOSE 201-II の音について

オーディオ初心者なんですが、先日BOSE 201-II を入手したんですが 思っていたような良い音がしません。 どうも、高音がハッキリせず、なんかイマイチな感じです。 BOSEのスピーカーは音が良いという評価が多いようですが 私の耳がおかしいのでしょうか? ミュージックモニターとか書いてありますし。 それとも、良い音を鳴らすために、アンプ等で何か特別の物が 必要なのでしょうか? 今まではテクニクスのSB-8をずーっと使用しておりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenta58e2
回答No.3

201シリーズは、(これを言うとBOSE教徒の人にたまに怒られますが)基本的には店舗等の天井吊りBGM用なので、店舗の天井角のように周りが固い壁でないと、高域がすなおに耳に飛び込んできません。 ですから、一般家庭で普通のスピーカのように使うと、なかなか良い音がしないケースか多いですね。 また、アンプもBOSE製で揃えないと、店頭のBOSE製品売り場で試聴するような音には、なかなかならないですね。

ebitann
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 天井吊り用なんですか。 アンプも揃えないと・・ですか。 ちょっと残念ですが、違うスピーカーを物色することにします。

その他の回答 (2)

• kenjbl
回答No.2

昔に101、昨年にサブシステム(メインはJBL4560)として301IIIを入手しましたが、やっぱりボーズは低音はこもり、高音はクリアな音は出てきませんでした。 ツイーターをコンデンサーだけで追加して何とか聴いておりましたが、手放してしましました。 今はサブスピカーはタンノイの同軸型TD-100で満足してます。

ebitann
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どうして、ボーズはブランドイメージが良いんでしょうか? 特別悪い評価なんかも少ないですよね。

回答No.1

BOSE 201-IIですか、実際に音を聞いたことがありますせんが、BOSEの下位クラスのスピーカーは、高音の出は余り良くないと感じます。 低域から中音域までは音が前に出る良い出来の製品が多いのですが、高音や繊細な音を再現する場合、BOSEの下位モデルは向いていないようです。

ebitann
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですか。 BOSEでも下位モデルはそんなもんなんですねー。 期待していただけにちょっと残念です。