- ベストアンサー
どうしようもない虚無感に襲われます
突然、というよりはここ数年ほぼ毎日、慢性的に虚無感を感じています。 周囲の状況はむしろ昔に比べよくなってきているのに、逆にどんどん虚無になっていく…。 知人の話では、状況がよくなってるから、かえって昔の闇を吐き出してるんじゃないの?との事でした。 もし、そうなら今のうちに何とかしたい、と考えています。 自分が虚無を感じている原因を突き止めたいのですが、何かアドバイスを頂けないでしょうか? 本などの書籍や、哲学や心理学、詩集・格言、はたまた小説・映画などの御紹介でも構いません。 どうぞ、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の時代はいろんなことに恵まれすぎてしまっていますから、ちょっとやそっとのことでは満足できなくなっているのではないでしょうか。人間どん底にいればそこから這い上がろうとしますが、余裕があると満足してしまうわけす。私もつい最近まであなたと同じ状況でした。特にたいした目的も持てずただひたすら単調な毎日のなかで虚無感を感じていました。そこから脱出できたのは投資との出会いでした。それまでは普通にサラリーマンをして普通に生活できればいいくらいに思っていました。しかし投資の世界に未知の可能性を感じて目がさめました。なんと友達が投資を始めて3年でマンションを購入したのです。彼のだいたいの収入は知っていたのでびっくりしてしまいました。そのときに目の前に大きな目標と希望が見えました。動機は不純かもしれませんがこれくらいインパクトのあることでもないとなかなか脱出できないかもしれませんね。
その他の回答 (1)
- FrintStone
- ベストアンサー率22% (14/63)
だんだん見えかけてますね? 虚無感は達成感や高揚感が無いから感じている訳ですよね。 つまりは「目標」の有無によるものだと思います。 おそらく力を抜く事、すなわち硬直した目標や、思い通りに事が運ばなければNGという融通の無さなどが消え去り、あるがままの自然体で流れに乗って無理に飛躍させる事無く生きる事によって、逆にどん底の状況は改善されたのでしょう。 同時にあるがままを受け入れたため、不満・恨み・妬みなどの苦しみからも解き放たれたのだと察します。 しかし、状況が改善されるにつれて「小さな不満」や「小さな目標」まで失ってしまったため、全く刺激が無くなってしまった。 見方を変えれば「満足な状態」に落ち着いてしまったため、目標を見失って、逆に虚無になっているんですね。 皮肉な事にどん底の方が「こうなりたい」という「目標」があり、不満があった為に、充足感は無かったかもしれませんが、虚無でも無かった訳です。 うつ症状などの対策として強いストレスを受けないようにするのは、良く言われる事ですが、実はストレスが「全く無い」のも問題なのです。 この虚無感が意欲を削ぎ、結局うつ症状をぶり返させるからです。 困ったことに、本人も周囲の人もストレスから解放されたはずなのに理由が分からず、苦しみ続ける事になります。 大きな目標は必要ありません。 むしろちょこちょこと達成感を得られるような小さな目標で良いのです。 何か不満を作り出し、それを満たせるように行動を起こす意欲を持てるような事柄を見つけてみてください。 ご自分で見つけられないようなら、身近な誰かの頼まれ事をこなす、とかとりあえず取っ掛かりのアクションを起こしてみると良いのではないでしょうか。
お礼
>おそらく力を抜く事、すなわち硬直した目標や、思い通りに事が運ばなければNGという融通の無さなどが消え去り、あるがままの自然体で流れに乗って無理に飛躍させる事無く生きる事によって、逆にどん底の状況は改善されたのでしょう 仰る通りだと思います。 しかし、逆に言えば夢を諦めた。心を殺したんだと思います。。。 それ故に、手に入った安定・安全と充足…。しかしそれは本当に望んだ世界ではなかった…。充足ではなかったんです…。 >実はストレスが「全く無い」のも問題 恐らく、ストレスを感じない人間にしたんだと思います。 しかし、あとは…FrintStone様の仰るとおりだと思います。 >「この虚無感が意欲を削ぎ、結局うつ症状をぶり返させる」 まさに、何も感じないと言う事は、何もやる気が起きない、という事だったんですね…。 何となくですが、少しづつ分かってきました。 あとは目標が必要…という事でしょうか? >とりあえず取っ掛かりのアクションを起こしてみると良いのではないでしょうか 少しづつ、改善していく、という事でしょうか。 ありがとう御座います。 おかげで、だんだん見えてきました。
お礼
>余裕があると満足してしまうわけです。 何と言うか、話を聞いていて多分仰りたい事は同じだと思うのですが、極端な不満もなくかと思えば満足もない、早い話が多分何も感じていないんじゃないか…と気づきました。 実は私は昔はどん底の生活をしておりまして、そこから這い出たい!と思って限界まで頑張りましたが、結局どうにもならず、それ以後諦めて何も感じなくなりました。 皮肉な話、そうして骨抜きになってからはとんとん拍子に事が運びました…。 しかし、もはやそれはただ目の前を過ぎて行くだけ…、喜びもなければ悲しみもない…。 そうしたなかで虚無を感じているのは何故なのかな?と考えているんだと思います。 だんだん少しづつですが見えてきました。 ありがとう御座います。 hoko23様、投資の方応援しておりますぞ。 (>これくらいインパクトのあることでもないとなかなか脱出できないかもしれませんね) そかも知れません…。 ですが、ここから抜け出せるインパクトなど一体何で、そして存在しうるのか…。