雷サージによって、PCの動作が遅くなりますか?
使用しているPCが雷サージにあったか心配です。
雷が鳴っている間に、一瞬電気が消え、すぐに点きました。(1秒にも満たなかったため、停電ではないと思われます)
それが雷サージだった場合、PCへの影響が気になっています。
雷サージによる故障の症状として、電源がつかない、データの破損、インターネットへの接続ができないなどが主だと思いますが、それらの症状は全く見られません。
気になるのは、あるHPで「雷サージによって、PCの動作が遅くなった気がする」という記載がありました。
以下に状態を列記いたします。
・使用しているPCはノートPC(mac book pro)で、電源に接続して使用していました。
・あるソフトを使うと動作が重くなった気がしています。
・他の家電は何も故障していません。
・雷ガードのタップを使用していますが、使用しているタップには雷ガードが働いているかを判断するランプがないため、雷サージがあったのか、雷ガードが働いたのかなど不明です。(そもそも雷ガードで100%防げない、効果はないなどの記載も拝見しました)
①(今の所PC自体が重くなったという感覚はありませんが)雷サージによって、PC自体の動作が遅くなることはあるのでしょうか。
②雷サージによって、あるソフトが限定的に重くなることがあるのでしょうか。
自分でも「限定的にソフトが重くなるわけない」「単にデータが重いだけ」と思っているのですが、雷サージについて調べると色々と不安になってしまい、こちらに質問させていただきました。
ご回答いただければ幸いです。
宜しくお願い致します。