• ベストアンサー

何もしたくない・・・

一応このカテゴリーにしておきます。 最近ずっと、何もしたくありません。 頑張れないのです。 毎日何もしないでだらだらしています。 どなたか良い方法教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#2193
noname#2193
回答No.6

>ただダラダラとパソコンしたりマンガ読んだりはしています。 一人の時は、これでいいのでは?これで「だらだら」というのは、厳しいです。 >勉強しようと教科書を広げても、それで終わり。 この勉強法は、しんどいです。私にはできません。 逆に、試験問題を、自分で作ります。それを解答する、というのが、私の勉強の仕方です。(つまり、試験直前まで、勉強はしませんでした。というか、出来なかった。今でも.....。) >寝ても寝ても眠たいです。 ということは、中学か、高校の3年生くらいでしょうか?(私は、3年生の時は、休みの日は、ひたすら、眠かったです。実際、15時間は、眠ってました。「赤ん坊か」と、言われたことがあります。 >やりたいことをやっていると、時間が無くなります。 >宿題、テスト、勉強の山が待っています。 >そのほかにも、いろいろなこと考えないといけなくて・・・ これが、「普通」ですが......。むしろ、毎日規則正しく、すこしづつ、こつこつと、というのは、ほんの少しの、いわゆる「できる」といわれる人たちだけのように思います。  こうして考えてみますと、ひょっとして、とんでもない進学校に在籍してませんか?  私のお勧めする方法としては、どうしても勉強したければ、ライバルを設定することでしょうか。対象は、「できる」を感じさせる人ですね。  なんとしても、2学期中にこの人に勝つ。方法等や、しゃべり方、人との接し方等、いいものは、まねしてみる。  勉強のさらに具体的な方法は、とにかく書く。大学ノートを何冊も積み上げるくらい書く、でしょうか。(読む、見るだけでは、しんどいです。)  時は非情です。あなたが、質問されてから、すでに、5時間になろうとしています。ちょっと待ってくれ、と頼んでも、絶対に止まってはくれません。今を大切にしないと、悩み事がどんどん増えてしまいます。何もしない事は、実は、無意識のうちに何もしない人間になる努力をしているようなものです。(ただ、精神的に参ってしまった場合は、別です。こんな時は、回復を待つべく休むべきです。)    ところで、「思い当たる原因」とは、何でしょうか?(No.1の方のお礼にあります。これを書いてくれれば、もっといい回答が得られると思います。) それでは。(^^)    

oshiete-goo123
質問者

お礼

<一人の時は、これでいいのでは? そうかなぁ・・・? <ということは、中学か、高校の3年生くらいでしょうか? 年齢は書きたくなかったんだけれど・・・中学生です。 <こうして考えてみますと、ひょっとして、とんでもない進学校に在籍してませんか? そんな事ないです。 普通レベルの学校です。 <ライバルを設定することでしょうか。 これは難しそうですね・・・ 近くにライバルになるそうな人がいないので・・・ <ところで、「思い当たる原因」とは、何でしょうか? うーん、、、これはちょっと書けません。 ごめんなさい。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (11)

noname#4326
noname#4326
回答No.12

中学生ですか。だったら、別に何もしなくてもいいんじゃないですか? さしあたって「やらなきゃならない」ことなんて無いと思いますけど。 勉強?テスト前になればやりますよ。 試験?授業にちゃんと出ていればさすがにどっか受かりますよ。 ほかにやることなんて、何かあります? そもそも、だらだらできるのもあと数年ですよ。 大人になったら、長期間だらだらすることは不可能ですから。 このままやりたいことが出来なくても、どこでもよければ就職できますし、 就職してからやりたいことが出来る人も多いですし。 中学生なら、何もしたくないからって悩まなくてもいいと思いますよ。

質問者

お礼

お礼が遅くなってごめんなさい。 <授業にちゃんと出ていればさすがにどっか受かりますよ。 それが・・・授業ちゃんと出てないんですよ・・・ <ほかにやることなんて、何かあります? たくさんあります。 回答ありがとうございました。

質問者

補足

回答下さった皆様、本当にありがとうございました。 もう回答も来ないようなので締め切ります。

• Mitz
回答No.11

ひたすら「明るい曲」を聴いて、気持ちの転換を図ると良いかも。 私のお勧め… day after tomorrowのfaraway。 http://dat-net.jp/movie.htm http://dat-net.jp/ avex系のPVが見られるサイトでは、フル尺で見ることが出来ます。 http://avexnettv.avexnet.or.jp/ (CH2です) 誰でも自分が分からない、何をしたら良いか分からない。 そんな時期もあります。 oshiete-goo123さんは中学生?それとも高校生? 「本当に好きなこと」 なかなか見つからないと思います ですが、今すべき事(出来る事)は学業に励むこと。 基本が出来ていれば、将来やりたい事が見つかった時、乗り越えなければならないハードルが低くなります。 今出来る事を精一杯やっていれば、必ず何か見つかります。 悩む事も自分の内面と対話する事になり、ある意味必要な事。 ですが… >思い当たる原因があるのであれば、 あります・・・ 自分で解決出来ない問題であれば、カウンセリングを受けましょうね。

質問者

お礼

「明るい曲」なら、モー娘。聞いてます(笑) <oshiete-goo123さんは中学生?それとも高校生? 中学生です。 <自分で解決出来ない問題であれば、カウンセリングを受けましょうね。 全然解決できません・・・ まぁ、とにかく頑張ってみます。

• yuichi7
回答No.10

私も同じような生活です。 たまに小説書いたり、ゲーセン行ったり図書館で本よむくらいですが、動けないときは二週間でも外に出ません。 何もしたくないときは何をしても楽しくないしうまくいかないですよね。 頑張らなくていいと思います。 気がむいたらなんかしよう程度で。

質問者

お礼

<気がむいたらなんかしよう程度で。 いつになったら気が向くか心配です・・・ ありがとうございました。

• whasen
回答No.9

何もしたくない気持ちで、やっていたり、頑張ろうとするから、ダラダラしてしまうのです。 この際、バッサリ、休憩を取ってしまうと良いです。休憩期間だと思って、何もしないで過ごしてみて。 今まで、一生懸命にやってきた証拠だと思いますよ・・・。 休憩時間(期間)があっても、良いと思います。 1日で考えても、休憩時間を全くなかったら、勉強でも労働でも続けては出来ませんん・・・。睡眠時間がなかったら、生きてもいけません・・・。 全く同じで、休憩の時期が、必要です。 バッサリ、休んでしまう事で、かえって、次のステップに踏み込めるようになりますし、効率も良くなります。 焦らず、あわてず・・・、静観するような感じで良いと思います。

質問者

お礼

もう十分に休憩してるはずなんですが・・・ 毎日やりたいことだけやっています。 アドバイスありがとうございました。 明日でも「さて、今日から頑張るか!」と思えれば良いのだけど・・・

回答No.8

程度にもよりますが、日常生活に支障をきたすほど深刻な場合は「精神病」が考えられます。代表的なものとしては全般的にやる気・情熱が欠ける鬱病(うつびょう)の恐れがあります。「頑張りたくても頑張れない」といった感じになります。 鬱病といった症状は「病気」であり、偏見に満ちた「気狂い」とは全く異なります。全てが解明された訳ではありませんが、医学・薬学で病理を説明できる点も数多くあります。精神科は精神に破綻をきたした人だけが訪れる科ではありません。実際には、社会生活には支障はないが、なんとなく辛い‥という人も数多く訪れています。 断定はできませんが、もしも軽い鬱病の場合は、一つの「病気」と認識して受診されると良いかもしれません

質問者

お礼

鬱病、ですか・・・ 最近この言葉を知ったのですが、いろいろ見ていくうちに、「これって私に当てはまってるなぁ・・・」とよく思います。 ありがとうございました。

noname#4326
noname#4326
回答No.7

どんなマンガ読んでますか?PCで何してますか? マンガで、PCで、死ぬほど頑張ってる人が出てくるものを読んでみては? 格闘マンガでも、世界を救うRPGゲームでも・・・ そうすると、つられて頑張れる時がありますよ。 やりたいことが見つかったり。 「なにかしなきゃ」と思っているのに何も出来ないときは、 1日だけ、「何もしない」という日を作ってみませんか? 絶対、何もしないんです。 (息をしないとか食事をしないとか言うのはナシですよ?)

質問者

お礼

<1日だけ、「何もしない」という日を作ってみませんか? それやってます。 ほとんど毎日。 それなのに次の日になっても「また何もしない日にしよう」とか思っちゃって・・・

• Horus
回答No.5

でも考えているじゃないですか!  大事なことは、良く考えることじゃないですか?  『老子』に、「為す無くして為さざるは無し。」とあります。  この言葉の意味でも考えて御覧なさい。

質問者

お礼

<でも考えているじゃないですか! そうですね・・・ アドバイスありがとうございました。

• e33
回答No.4

返事はやっ どうやら勉強しなければならないんだけど やる気がおきない ということでしょうか そしてだらだらしてしまうと? あなたがやっていることは本当にやりたいことですか 勉強をしたくないだけなのではないでしょうか それはつまりどうやれば勉強を頑張ることが出来るか と言う質問になるわけですか?

質問者

お礼

「勉強する気になれません・・・」という質問もしています。 <あなたがやっていることは本当にやりたいことですか わかりません。 まだ、「本当に好きなこと」が見つかりません。

• e33
回答No.3

だらだらしてますか、そうですかそうですか オレもです だらだらしてます(笑) まあ誰にでもそんな時期はあるのではないでしょうか その”だらだら”が何時まで続くか それは個人差があるでしょうが あなたは子供だそうですが だったら特に気にしなくても良いかと。 みんなそうだって。 解決方法としては一般論で申し訳ないけど 時間が解決してくれると思う だって何かをやらなければならないときになれば やる気を出して頑張るでしょう? それが試験なのか運動会なのか友人と遊んでる時かは知らんけど。 だからそれまでは”自分の自由な時間”を有意義に過ごして つまり自分のやりたいことを 満喫していれば良いと思います あなたがやりたいことはだらだらすることですか? もったいねー

質問者

お礼

<あなたがやりたいことはだらだらすることですか? 違います。 やりたいことをやっていると、時間が無くなります。 宿題、テスト、勉強の山が待っています。 そのほかにも、いろいろなこと考えないといけなくて・・・ それなのにダラダラしてしまいます。 アドバイスありがとうございました。

回答No.2

そんな時期もあるんじゃないでしょうか・・・ 人間しなければならない事がなければ だらだらしてしまう人がほとんどでは? などと思いました。 特に困ることがなければあまり気にして追い詰めない方がいいと思いますよ。 ただ今の社会で、そのままでは非難されるし怒られることもあるでしょうね。 それは嫉妬であったり、道徳的なことであったり、あなたのことを思ってであったり・・・ 回答になってませんね(笑) 以前本で見かけたのですが、 「きちんとした人が規則正しい生活行うのではなく 規則正しい生活が人をきちんとさせる。」 みたいな事を見かけてなるほどなぁ~と思ったりしたことがあります。 環境が人を作る、そういう一面もあるということではないでしょうか? というわけで、規則正しい生活を心がけてみては? などと提案してみます(笑) 疲れてなくて寝れないなら、ちょっとランニングなどしてみればなおの事よいかもしれませんね。 思い切って遠くの町で(国内でも海外でも)出かけて お金も時間もこわいぐらいたっぷり使ってみると 何かしなくちゃ。。。などと思えるかも・・ 反則かもしれませんが・・・(笑) やりたい事があったり、しなければならない事(これは程度によりますが・・)、欲しい物があるのは 幸せなことですね・・・ そういうものがいつもあるとは限りませんから そういう時期もあるのは仕方のないことかもしれませんね・・ 以上思いつきです!(笑) がんばってください。

質問者

お礼

<だらだらしてしまう人がほとんどでは? そうなのかなぁ・・・? <というわけで、規則正しい生活を心がけてみては? それができないんです。 勉強しようと教科書を広げても、それで終わり。 寝ても寝ても眠たいです。 <思い切って遠くの町で(国内でも海外でも)出かけて 私はまだ子供なので、それはちょっと無理です。 アドバイスありがとうございました。