- ベストアンサー
☆Excelで、こんなグラフを作りたい☆
すみませ~ん☆ヽ(>o<)ノ Excelで、『 中央に項目名があって、棒が左右に伸びてるグラフ』を作るには、どうすればいいんですかーー!?(下記URLみたいなやつです) http://www.soumu.go.jp/hakusyo/tsushin/h13/gif/D111B005.gif 右側だけだったら、普通の「集合横棒グラフ」で 作れたんです☆ だから、左側もそれで作って… 「グラフの向きを左右反転させればいいかな?」 と思ったんですけど… 反転させる方法が分かりませんでしたぁ~(自爆) どうしましょう。。。 一発で↑のようなグラフを作れる方法が あるなら、それが1番良いんですけど… 不可能な場合は、横棒グラフを反転させる 方法でもいいです。教えてください!!! ヨロシクお願いいたします!!!m(_ _)m あ。…あと、上記のようなグラフって、 何て呼べばいいのでしょうかね?(^-^;ゞ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえずExcel 2002での操作方法で説明させていただきます。 単純に横棒グラフの向きを反転させるだけであれば、 (1)グラフの数値軸(yoka_chanさんの紹介されているURLのグラフで言うと、0~100までの%の目盛りが表示されている横棒です)をダブルクリックします。 (2)[軸の書式設定]という画面が表示されるので、そこの[目盛]と書かれている所をクリック (3)切り替わった画面の[軸を反転する]というところをクリックして、チェックがついた状態にします。 これで、左右反転するはずです。
その他の回答 (1)
- wakasugi
- ベストアンサー率37% (6/16)
横棒グラフを反転させる方法ですが、 項目(X)軸上で右クリック、軸の書式設定をクリックして、「目盛」タブを開け 「軸の反転」にチェックを入れてください。 これで良かったのかな?
お礼
すみません。どうもありがとうございます♪ 無事にグラフを反転させることに成功いたしました☆ …よく知らないのにアチコチいじくり過ぎて、 何が何だか分からなくなっちゃったんだけど、 オカゲ様で助かりましたぁ♪ヽ(^0^)ノ
お礼
あれっ!?本当だぁ!!! それはもう試してみたような気がしてたのに☆ ( どうやら気のせいだったみたい…(^-^;)) 本当にどうも有難うございました!! 説明が丁寧で非常に助かりました~~~♪ また何かありましたら、よろしくお願いいたします。
補足
私のExcelは2000だけど、操作は全く同じでした♪(*^-^*)