- ベストアンサー
エクセル 集合横棒グラフ 軸の反転
こんにちは。 エクセルで集合横棒グラフを作って 軸の反転をすると、グラフの下にあった数値軸が 上に移動してしまい、うまくいきません。 どうやったらいいのでしょうか? OSはWin98、Excel2000です。 過去の質問を検索してみましたが わかりませんでした。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軸の書式設定の[目盛]タブで、[軸を反転する]だけでなく [最大項目でY/数値軸と交差する]もオンにしてください。
その他の回答 (2)
- ponnohako
- ベストアンサー率60% (107/177)
回答No.3
[最大項目でY/数値軸と交差する]ですが、ヘルプはご覧になられました? 軸の書式設定ダイアログボックス右上にある「?」ボタンをクリック後、 [最大項目でY/数値軸と交差する]の項目をクリックすれば、 項目の意味が大変分かりやすく説明されています。
質問者
補足
ヘルプも参照してみましたが、今ひとつ意味がわからないです。 この説明が大変分かりやすいとなると、私の勉強不足ですね。 グラフについてもっと勉強しなくては!
- tik_kappa
- ベストアンサー率23% (23/97)
回答No.2
項目軸の反転後、数値軸の書式設定で 「パターン」のタブの「目盛りラベル」で「上端/右端」にチェックを入れるとなります。
質問者
お礼
こんな方法もあるんですね! 目からウロコです。 どうもありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございます。 おかげさまで解決しました。
補足
もしご存知でしたら教えて頂きたいのですが [最大項目でY/数値軸と交差する]って どういう意味なんでしょうか?