- ベストアンサー
38歳男!頭皮の皮脂問題で撃沈!質問あり!
- 38歳の男性が頭皮の皮脂に悩んでいます。某育毛クリニックでの診断で、皮脂が毛穴をふさぎ脱毛の原因となっていることがわかりました。しかし、高い料金設定のため施術を受けることができませんでした。
- 現在、男性は頭頂部から前頭部にかけての脱毛が進行しており、現状の維持をしたいと考えています。頭皮の皮脂を適度な状態に保つためのシャンプーについて知りたいという質問です。
- どのようなシャンプーが余分な皮脂を除去し、頭皮の状態を改善することができるのか、アドバイスをお願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シャンプーは天然素材配合のものがいいのではないかと。 市販で売っているものはほとんどが界面活性剤という石油が原料の物なので頭皮には良くありません。 それと脂漏性はほとんどが生活習慣、食生活にあるともいえます。 シャンプーと併用して、食生活に改善に努めるのが一番の改善になると思います。 肉食やレトルト食品は止めて、和食中心の食事がいいと思います。
その他の回答 (4)
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
洗い方とリンパマッサージで改善できると思います。 洗い方は指の腹で上下に軽く動かし下から上へ動かしてください。これで、髪の間に指が入り毛穴まで洗えるのだそうです。このとき、頭皮が温まっていますので10本の指で頭を押え下から上へ圧しあげてください。これで、汚れが出て血行もよくなるそうです。前洗いも濯ぎも同じ洗い方でOKですよ。シャワーで洗うのが効果的でしょう。シャンプーはあまりべたつかない方がいいと思います。ちなみに私はSILKを使っています。最近、造顔マッサージなるものがありますが、これを始めたら洗髪中の抜け毛が2本くらいに激減しました。やっぱりリンパ・血行なんでしょうか。大きい本屋さんで1000円くらいで売っています。増毛は味噌汁に七味唐辛子を振りかけるといいそうですよ。原因は不明ですが効果はあるようです。 ご参考まで。
- zosterops
- ベストアンサー率38% (220/570)
女性ですが。 大げさな指摘をして撃沈させるのがその商売の手法ですから、まずは一日でも置いて気持ち冷静になってくださいね。皮脂が毛穴に少しもつまっていない人の方が少ないと思います。 ほかの方の回答のように、頭皮を清潔にし食事などの改善を見直す方が、そのクリニックの施術をするよりもまずは優先したらいいかと思います。 それに頭髪の多少のエイジングでは私はガッカリしません。アンチエイジングほど自然に逆らっていると思いますから、参考まで。
補足
回答ありがとうございます! いやー 正直2年コースで300万のローンなんて今の状況じゃ 無理なので 参りました!冷静になり 考え直します! まだローン契約だけはしていないので!(笑)
- keiwa
- ベストアンサー率25% (354/1399)
何処のメーカーの何というシャンプーが良いか?と云われても全てのシャンプーを試した事はないので分かりません。 比較的名の通ったメーカーの適当なものを使用すれば良いと思います、毎日時間を掛けて丁寧にシャンプーをして下さい。 そして指を使って頭皮マッサージを充分に行って下さい、シャンプー後のすすぎも念入りに行って下さい。 食事は動物性脂肪を控えて下さい、ところで頭皮の皮脂の事ばかり云われていますが、発毛促進の方法は何か実施してみえますか? 「リアップ」とか「プロペシア」とか・・・或いはその他の方法を併用するとか、それはまた後日という事でしょうか?
補足
回答感謝します! そうですねーシャンプーは色々ありますね~ シャンプー選びも悩みそうです!
- gtty
- ベストアンサー率40% (6/15)
まづ育毛クリニックにだまされないでください。皮脂でだけで脱毛は起きません。シャンプーにこだわるのもいいと思いますが生活習慣を見直していくことが重要です。 脱毛には男性ホルモンや皮脂や遺伝などいろいろな原因がありますがはっきとした原因はわからないし治療法もありません。(あったらブルースウィルスはスキンヘッドにしないでしょう。) でも実際に髪が生えてくる人もいますから希望を持ってください。僕も後頭部がやばかったけど生活習慣(食事、運動)を見直したら完治しました。本当に不思議です。なんかアドバイスになっていませんが生活習慣を見直すことが大切だと思います。
補足
回答感謝します! そうですね 正直睡眠時間も毎日4時間程度 比較的不規則な生活ですので そのあたりから改善しないといけないですね!
補足
回答ありがとうございます! まずは 色々調べることから始めてみます! 唐辛子ですか~早速やっちゃいます!