• ベストアンサー

自分の本名がIDにされている・・

オークションを始めて、このような事が起こりうるとは、思ってはいましたが、先日、自分の本名を、そのままローマ字に変えているIDを発見してしまいました。そのIDは未だ新規のままになっていますが、あまり気持ちのよいものでは、ありません。 もちろん私が作成したIDではありませんし、他人のIDです。しかし、不正な事に使用されるのではないかと、思ったりします。 防ぐ手立てもないように思いますが、もし、このような経験をされたら、皆様ならどう対処されますか? やはり、放置しかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

放置しかないも何も対処する必要性が低いです。 プライバシーに敏感であることを否定はしませんが、昨今個人情報など手に入れようと思えば容易く手に入りますしそういった心配は無意味ではないかと思います。

hanahanative
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• kuramakun
回答No.7

貴方の名前をグーグルで検索して見てください。 よほど珍しい名前でない限り大量にヒットします。 ちなみに私の名前を検索したら約7万件ヒットしました。

質問者

お礼

回答No.5

私も最初は自分の名前をIDにしていたのですがなんとなく変更しました。 やはりネット上で本名でやりとりするのは怖いですよね。 今回は赤の他人のようですし、よほど変わったお名前でなければ放っておいて大丈夫かと思いますが。

質問者

お礼

• sokojaso
回答No.4

ヤフオクですが、私のIDもオークションを始めるずっと以前、フリーメールを登録した頃(超初心者でした)に作ったので、本名のローマ字です。 特に支障もなく、ある程度評価が付いているのでそのまま使っています。 たまたま同姓同名の方が新規で作った可能性もあるのでは?

質問者

お礼

• takedna
回答No.3

No.1の方がお答えになってることが一番ありえることだと思います。 現に私の氏名のIDも存在してます。 仮に質問者さんを知ってる誰かが、質問者さんの氏名をIDに使用したとしても、質問者さんに実害がくることは考えにくいです。 IDは氏名とは違います。 あくまでも、識別するための記号でしかありません。 心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ。

質問者

お礼

回答No.2

新規の方でたまに名前をIDにする人がいます。 警戒していないからでしょう。 貴方でないのなら、あかの他人です。 放っておきましょう。

質問者

お礼

• elle-821
回答No.1

失礼ですがアナタは世界で自分以外に同じ名前を持っている人が山ほどいることに質問なさる前にお気づきにならなかったのでしょうか。

質問者

お礼