- ベストアンサー
アメリカ入国審査について。
同じような質問は何件か拝見させて頂きましたが、私のケースで質問させて頂きます。 今回12月から3ヶ月ハワイに滞在予定です。 今までの渡航履歴は下記のとおりです。 ・1999年7月から2000年5月末まで学生ビザでハワイ滞在。 ・その後1年に1~2回程度ハワイへ渡航。期間はいずれも1週間以内。 ・2005年11月から90日間ハワイ滞在。 ・今年2月にアメリカ本土(オクラホマ)へ4日間滞在。 今回は仕事を辞め、ハワイにいる彼に会いに行く予定です。 以前、90日間滞在した際、入国審査官は女性で色々と質問をされましたが特に問題なく入国できました。 今回、到着日はホテルを予約しましたが、入国審査の用紙の滞在先にはそのホテル名を記入していいのでしょうか?その後の滞在先も聞かれる可能性もありますけどね。 女性の一人旅・独身・無職。出入国を繰り返しているとかなり質問されたり別室へ呼ばれたりと話を良く聞きます。 入国審査に関して少しずつ改善されていると聞きますが現状はどうなのでしょうか?それから何か気をつけることはありますか? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
早速の回答ありがとうございました。滞在先はホテル名を記入して大丈夫なんですね。安心しました。 結局は「入国審査官」の判断なのでしょうが、何だか不安でして・・・ ありがとうございました。
補足
90日オープンチケットで渡航予定ですが、「4days」と答えて「じゃあなぜ90日オープンチケットなんだ?」と突っ込まれる可能性は大ですよね?正直に答えたほうがいいのでしょうか? そして記載漏れですが2006年9月にも4日間ハワイへ渡航しています。 そのときは特に何の質問もなくスムーズに入国出来ました。