• ベストアンサー

社会保険など加入時による書類について

現在は、23歳無職ですが契約社員として就職できそうです。そこで 会社に社会保険、雇用、労災、厚生年金基金加入と言われましたが、 いくつか問題があります。 今まではバイトだったために保険に入っていませんでした。しかも年間130万を超えますが親の扶養に入っていて、国民年金を払っていません。 それも親から離れて暮らしていたため(というか、家が嫌で出たため) 年金についてなどくわしくわかりませんでした。 就職時提出書類で、まだはっきり何を提出するのか聞いていませんが、いろいろ聞いたところ年金手帳や源泉徴収票、住民票などがあげられています。 年金は払ってなくて手帳の行方も全くわかりません。源泉徴収票もバイトをやめたときにもらいましたがどこにあるのやら・・・? きわめつけに今年になって他県に引っ越したので(家族とは別)住民票の移動もしていません。(転出、転入も) こんな状態でせっかく就職できそうなのに困りました。会社にはまだ何も知らせていません。 私はどうしたら良いのか教えて下さい。 何をどうしたらいいのかわかりません。お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
回答No.3

#2の追加です。 年金手帳には納付状況は記載されませんから、未納が有っても会社には分かりませんし、たとえわかっても何の問題もありません。 過去の未納については、2年以上前の分についてはどうしようも有りません。 年金についての相談は、住居地が変わっても大丈夫です、 市の年金の窓口やお近くの社会保険事務所でも出来ます。

uppy
質問者

お礼

ありがとうがざいました。わからないことばかりで、不安だったので 少し安心することができました。

その他の回答 (3)

• mimidayo
回答No.4

>国保支払いをするというのは、どうゆうことなんでしょうか 国民年金の支払いの誤記です。 採用が決まっているとの事ですから、何と会社がいうかわかりませんが、年金の手続きをしてくるように言われるかもしれないです。 国民年金自体が義務になっていますから、会社としては、払っている人(こと)が望ましいという考えなんだと思います。 年金手帳は住居が替わっても国民年金でも厚生年金でも継続できます。

uppy
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり納めるものは、納めないとあとあと困りますね・・・。

回答No.2

年金手帳については、印鑑を持参して、市役所の国民年金の窓口で再発行の手続きをしましょう。 なお、国民年金については、2年間だけ遡って納めることが出来ます。 住民票は、現在住んでいるところに移動しましょう。 源泉徴収票は、元の勤務先へ電話をして再発行してもらいましょう。

uppy
質問者

補足

会社に年金手帳を提出した時に、今まで年金を払っていなかったことは 知られますか?また払ってないと知られたら、何か問題が発生することは あるんでしょうか? 不安だらけで心配です。

• mimidayo
回答No.1

源泉徴収票は会社で再発行してくれます。 住民票は移動すれば良いでしょう。 年金手帳は今まで、国民年金もしくは厚生年金に入った事がありますか? 厚生年金に加入した事があり、年金手帳がないのなら、社会保険事務所 国民年金に加入したことがあれば市役所。 どちらも加入したことがなければ、市役所にいって、国民年金の相談をしてください。 会社によってですが、国保支払いをしてきてくださいといわれるそうです。

uppy
質問者

補足

ありがとうございます。厚生年金、国民年金どちらも加入したことがありません。 今、役所に行って年金の相談をすると今まで未納の分を 払うように言われるんでしょうか? 今は全くお金に余裕なくとてもじゃないけど払えません。また国保支払いをするというのは、どうゆうことなんでしょうか? 引っ越して県が変わったのですが、年金の相談はできるでしょうか? わからないことばかりですみません。教えて下さい。

専門家に質問してみよう