- 締切済み
コンポで再生出来るDVDがPCで再生出来ない
よくある、PCでは再生出来るのにテレビで再生出来ないと言う質問の逆です。 Record Now!でDVD-Rに書き込みをした動画が、テレビに接続しているDVDプレイヤーでは再生出来るのですが、PCで再生出来ません。 「このディスクから読み取れません。ディスクが破損しているか、またはWindowsと互換性のない形式が使われている可能性があります。」 と警告が出ます。 PCはWindowsXPでDVDドライブは外付けのIOデータ DVR-UN18GL です。 PCに詳しくないのですが、テレビで再生出来るのでDVD-R自体の破損は無いと思います。又、以前、同じ方法で書き込んだDVD-RはPCでもテレビのプレイヤーでも再生出来ました。なので外付けDVDドライブの故障も考え辛いです。 保存形式が以前と変わってしまったのでしょうか? テレビで再生出来るのにPCで再生出来ない形式もあるのでしょか? PCでもテレビでも再生可能な形式でRecord Now!を使用して動画を保存する方法・Record Now!の設定を教えて頂きたいので宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
メディアとドライブ メディアと書き込みソフト 書き込みソフトとドライブ には相性があります。 相性が悪い可能性があります。また、ドライブが劣化している可能性もあります。 まずはクリーニングディスクでクリーニングですね。 それで駄目ならメディアを他社製へ変える、ドライブを増設する、です。
ひとつお尋ね…。 現状で、市販のDVDはその外付けのドライブで再生されますか?
補足
はい。 外付けDVDドライブで市販のDVD・以前作ったDVD-Rは問題無く再生出来ます。 結構、困っているのでお力をお貸しして頂ければ助かります。
- chair0007
- ベストアンサー率34% (22/63)
こんにちは^^ >PCでもテレビでも再生可能な形式でRecord Now!を使用して動画を保存する方法・Record Now!の設定を教えて頂きたいので宜しくお願い致します。 ↑ 此れは分からないが、PCならば・・・ http://www.gomplayer.jp/ が良いのでは無いかなぁ~
補足
アドバイスありがとう御座います。 GOM Player Windows Media Player VLC Media Player の全てで再生出来ません
補足
アドバイス有難う御座います。 クリーニングは定期的に行なっており、この不具合が出た後も行ないました。 メディア・ドライブ・書き込みソフト共に一年ほど同じモノを使用しています。突然、相性が悪くなる事もあるのでしょうか? 一応、別の書き込みソフトを使用してみましたが、結果は同じでした。テレビで再生可、PCで不可です。 又、別のPCに同じ外付けDVDドライブを接続し、再生を試みましたが結果は同じでした。 PCに内蔵されているDVDドライブは故障しているので、ドライブを気軽に変えてみる事は今すぐには出来ません。 やはり、原因はドライブなのでしょうか?友人宅のPCで作ったDVD-Rの再生を試みようと思っています。 引き続きアドバイスして頂ければ助かります。