• 締切済み

まともに1曲歌えない

今まで30数年間カラオケに行ったことも無く歌がうまいとか下手とか 声が高いとか低いとか考えたことも無かったのですが つい最近付き合いで初めてカラオケに行ったところ、どの歌を歌っても 1曲まともに通して歌えないことが分かりました。 というのも、曲の中で音の低い所は低い声になり過ぎて声が出ず 音の高い所では高い声になり過ぎて声が出ず、といった感じなのです。 どんな曲を選んでも低すぎ・高すぎで声の出ない所があります。 通して歌おうとすれば最終的には「アタマから通して裏声」といった感じになってしまいます。 声量がないからこういう事になるのでしょうか? 自分が音を外して低く歌いすぎたり高く歌いすぎたりしてるんでしょうか?

みんなの回答

• yukamo702
回答No.3

私は今、MISIAや宇多田ヒカルをよく歌っています。 だいたい85~95点くらいは取れますよ。 そんな私ですが、最初はひどかったです。 音はずれるし、声は出ないし…。 でも、歌っているうちにだんだん高い音も低い音も出るようになってきました。 音もずれなくなってきました。 練習あるのみですね。 少し発声練習をしてみてはいかがでしょうか。 思いっきり息を吸って、勢いよく吐くのを1日5回やるだけで、声量はずいぶん変わってくると思います。 それから、できれば大きな声で、音を下げていく練習と、逆に挙げていく練習をすれば、だんだん出るようになっていきます。 もしもこれをやる場合は、喉を壊さない程度に頑張ってください。 最初は3日に1度程度がおすすめです。

strong_sweet
質問者

お礼

ありがとうございます。 練習すれば音域は広くなるものなのでしょうか。 手術で腹(腹筋)を切ってるのでこれも問題なのかも? とりあえずお教えいただいたトレーニングを始めてみます。

回答No.2

キーの設定はしてますか? まず自分の一番歌い易いキーに設定してみましょう。 それでも出ない場合はもともと音域が狭いのかもしれませんね。 この場合は日々の練習につきます。 今は出ない音でも歌い続けることで出るようになります。

質問者

お礼

ありがとうございます。 その「キー設定」というものがどう合わせても 低すぎ・高すぎで声の出ない所が出てきてしまうんです。 音域が狭いんですかね・・・。そもそも歌い方がおかしいのかな?

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 無理して歌っているんだと思います。 自分の出来る範囲で声出してみるのが良いと思いますよ。 カラオケに行かずとも、部屋とか車の中とかで声に出してみれば練習にもなりますし。 いろいろな歌を試しに歌ってみるのも良いかも。 私もいい年してオレンジレンジとか歌いますけど、上手下手は二の次です。自分が楽しむ事が第一なので。 でわ!

質問者

お礼

ありがとうございます。 部屋とか車の中で練習してみるのですが やっぱり高い所・低い所が極端になってしまい歌えていません。 鼻歌でもそんな感じなので楽しむに至らないのが・・・。