• ベストアンサー

旅行のネット予約と旅行社での予約の違いについて

同じ行き先に行くのに、 ネットで予約するのと、旅行会社のカウンターで予約するのと、 同じホテル、同じ航空会社なのに値段が違ったりしますが それはなぜでしょうか? 安易に、「じゃ、安いネット予約でいいか」と思うのですが その値段の差が気になります。 ちなみに、今度計画している旅行は ネットだと12~13万円台で 旅行会社のカウンターで予約をいれたら17万円台でした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zingaro
回答No.6

既出の回答と重なりますが、 1)出発日が近いものが限定で値下げ中 2)実は出発時間が違うので現地での滞在が実質1日違う。 (安い方が日本を午後発で、現地が午前発とか。これが日本朝発、現地夕方発なら1日違う) 3)ホテルのヘアのランクが違う 4)高い方はホテルにすぐチェックインできて、安い方は土産店立ち寄りがもれなくついてくる というようなことが思い浮かびますが、代理店に聞いてみなきゃわかんないですけど。

teamo15
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます! なるほど・・・・飛ぶ時間帯が違うと1日分くらい違いがありますね! 同じ時間かけて行くならば、ちょっと高くても滞在時間を重視したいです。

その他の回答 (5)

• kkkkk007
回答No.5

お店に聞いてください。 それしかないです。 で、あなたが、いいほうで契約しましょう。

teamo15
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お店に行って「ネットのほうが安かった!」といえば何か変わりますかね。 店舗申込のほうがなんとなく安心できそうな気がします。

• HEATE
回答No.4

質問者さんが申し込もうとしている旅行の出発日はいつですか? 例えば1週間後とか10日後とか、出発日が迫っている場合、ネット限定で格安価格で 投売りするという可能性も考えられます。 そうでないとすると#3さんの言うように内容が違うように思います。 ホテルを例に、質問者さんの目的地はわかりませんが仮にハワイとして、 17万円はオーシャンビュー、13万円は反対側で隣のホテルしか見えないとか。

teamo15
質問者

お礼

旅行の予定日は年末なので、カウンターでもネットでも「早割り」がきいてました。 やはり、お部屋のランクの違いが大きいのでしょうね。 それだけの違いだということならば、なんとなく安心です。 ご回答、どうもありがとうございます!

• kensaku
回答No.3

同じ会社のネットサイトと実店舗で、そんなに違いますか? 考えられるのは、人件費や店舗の家賃などですが、そこまで価格が違うとホテルの部屋のカテゴリーが違うことが考えられます。そこまで気にしない、というならいいのですが。

teamo15
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます! ・・ネットサイトと実店舗は違う会社さんでした・・。 たしかに、17万のほうはすでにいいお部屋確約というふうでした。

• nidonen
回答No.2

4万円も値段が違うのは珍しいですが、ふつうはネット予約のほうが安いです。 理由は簡単で、人件費や店舗維持費の掛からないほうを安くしているのです。 お店より通販のほうが安いのは、旅行商品に限らず珍しいことではありません。  なお、ひとり 17 万円のツアーを買うなら、店頭だといろいろと相談にも 乗ってくれるでしょう。その手間賃や人件費が差額というわけです。だから そんな相談はいらないよ、という人であれば、ネットのほうがオトクですね。

teamo15
質問者

お礼

確かに世の中お店より通販のほうが安いですよね! ネットでお買い物する感覚で、旅行の申込をするという感じと思えばいいのですね。 ご回答、どうもありがとうございました。

• kenta1118
回答No.1

旅館経営の者です。旅行会社と携帯すると、大半を旅行会社に取られるからです。(手数料等)

teamo15
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます! 手数料はそんなに取られるのですか!? 驚きです!!