- ベストアンサー
お財布の紛失 その2
QNo.3411001で質問した者です。 友達が交番にお財布をなくした旨を伝えたとき、 お財布って言っただけで、保険証や免許証も入っている ことは言ってないそうなんです・・・・。 紛失届を出すときに保険証や免許証のことも言わないと だめなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
運転免許は再発行の際、盗難てん末書が必要になると思いますので 警察に紛失届を提出しなければならいないと思います。 保険証もそうですが、悪用された場合、盗まれたモノであるという 証明が必要だと思うので、改めて警察に行くように 勧めた方がとよいかと思います。
その他の回答 (1)
- zingaro
- ベストアンサー率23% (177/760)
回答No.2
普通は、現金以外に何が入っていたか尋ねられるものなんですが。 保険証や免許証も身分証明書になるものですから、紛失時期を 特定しておかないと変な利用されたとき、「自分がやったのではない」 ことを証明出来なくなる恐れがあります。 #1の方の書かれた通り、届けた交番(か警察)に再度行って、 相談した方がいいでしょう。取り急ぎ、電話して尋ねてみてはどうでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 すぐに友達に知らせて、警察に行かせました!! ホントこわいですね