• 締切済み

何回も結婚する事への自分のおろかさ

最初の結婚は19歳!それほど愛情を感じる人では無かった。長男をもうけた。(主人が変わってくれると錯覚した)原因は女性問題。近所の主婦との関係に未練がなくなった。2回目はそれから15年後!一流会社に勤務してたし私にはやさしかったので再婚!しかし間もなく連れ子の長男に虐待の毎日。それで離婚。それから5年後、息子が修学旅行で外泊中、私インフルエンザにかかりながらも食中毒。4日ほど動けない時、気弱、不安になり、サークル活動のメンバーのひとりの感じの良い人と再々婚!のちに仕事はしないは・・サークル仲間と次々と関係!!限界で離婚しました。保守的な親戚も批難。現在は元の勤務先の人と付き合い2年前から同居。あと3年くらいしたら入籍を考えてます。私って、ただの男好きに見えるでしょうね?親戚にもどう説得、また認めてもらうにはどうしたら良いですか?

みんなの回答

• ha78na
回答No.4

男好きには見えませんが、男を見る目がなさそうに見えそう(すみません。)。でも離婚の決断の早さは素晴らしいです。息子さんを虐待する父親なんて論外ですよ。それに今回は2年一緒に暮らして入籍は3年後の予定とのこと。将来のことを流されず落ち着いて考えてらっしゃいますから良いお付き合いが続くといいですね。親戚の方々への説得ですが、息子さんのアシストがあると大きいのでは?息子さんがお付き合いに賛成し応援してくれるように頑張って下さいね。3年後もし親戚の方々が入籍を認めなかったとしても、その後質問者様が幸せに暮らせば安心して認めてくれるようになると思います。どうぞお幸せに。

b000016848
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。私には元気と勇気を与えて頂けるアドバイスです。息子は「お母さんは苦労してきたから幸せになって欲しい」と言ってくれてます。今は500km位と離れて暮らしているので私の側にいてくれる人がいることが毎日の安心に繋がるとの事です。今度こそは普通に山、海、買物などに行ける暮らしを満喫したいです。ありがとうございました!

• osamu_god
回答No.3

「ただの男好きに見えるでしょうね?」という自覚は、貴女の男運の悪さを嘆いているのでしょうか? 貴女は男好きではなく、男に頼って生きる藤の花です。 一人では生きられなくて、藤の花が、他の木にしがみついて、しかも美しい花を咲かせる姿が想像できます。その藤の木は、頼った木よりも太く大きくなり、頼った木を傾かせ、枯らしてしまうのです。 貴女は遠くで見たとき美しく見える「藤娘」なのですが、女としてしか生きる知恵がないのですね。女は、嫁いでは妻として、子供を生めば母として生きていく宿命を負っています。文面から、妻としても母としても自覚が足りなり貴女の生き様が見えます。 もうこれ以上、不幸で不憫な子供を作らない覚悟でなら、何回結婚してもよいでしょう。 男の愛情を憎悪に変えてしまう、貴女の感性が問題なのに気づいていますか? 男に頼るあなたは、時がたつと男の足手まといになり、また振り落とされるのです。タダでSEXの相手をしてくれる都合のいい女を卒業して、今いる子供のために男に頼らず、強く生きる道を探しましょう!

b000016848
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。思い当たる点もあり、「ギクッ!」とする面も・・。1番の問題点は結婚を軽く考えてた事です。みんな、そんなに違いは無いので頑張れば誰とでも基本的には上手くいくもの。とあさはかな考えでいたことです。今では私の見苦しい過去を後悔し息子に対しても申し訳ないです。

• u-say002
回答No.2

誰のために結婚=籍を入れるかを明確に説明できれば、十分説得可能だと思います。 過去のことがあるが、老後の私の人生に・・・。とか 実際の結婚する理由が、なんであるかは質問者さん自身のことですから何もいいませんが、 明確な理由もなく結婚するくらいなら、 親族の考えを重視すると、内縁の関係でも良いのではないかとも思います。

b000016848
質問者

お礼

ありがとうございます。3回も結婚してたわりには 全部で6年の生活でした。母子家庭の方が長かったです。自分に自信がなくなり、自分を責め人を信じられなくなり「適応障害」になってしまいました。今の彼は理解しサポートしてくれ今まで味わえなかった「道の駅」に連れて行ってくれたり初めて「普通の暮らし」に幸せを感じてます。卑怯ですが・・老後の生活も考えます。(ひとりじゃ生活力がありません)普通じゃなかったので普通の生活が出来る現在に感謝してます。

noname#42920
noname#42920
回答No.1

別に「男好き」には見えません。ただ、若いときって相手の人間性が見えないのかなあ、と残念に思います。でも今は年齢を重ねて、人を見る目ができて来たのでしょうから(周囲もそう思っているでしょう)説得や「認めてもらう」ための特別の努力がいるとは思えませんが。。要は仲良く楽しく暮らしてくれれば周囲も安心出来るということです。あなたが幸せになってくださればそれでいいんです。どうぞお幸せに!(^^)あっそれからわたしも離婚経験者です、、。

b000016848
質問者

補足

親戚は「もうひとりでいいじゃない」「何回も結婚を繰り返すようなんじゃ・・縁を切る!」と釘をさされ現在の同居も隠し続けてます。どんな風に切り出したらいいでしょうか?アドバイスお願いします。